14:05

Демиург со стажем
Юзек просыпается среди ночи, хватает её за руку, тяжело дышит:
«Мне привиделось страшное, я так за тебя испугался…»
Магда спит, как младенец, улыбается во сне, не слышит.
Он целует её в плечо, идёт на кухню, щёлкает зажигалкой.

Потом возвращается, смотрит, а постель совершенно пустая,
- Что за чёрт? – думает Юзек. – Куда она могла деться?..
«Магда умерла, Магды давно уже нет», – вдруг вспоминает,
И так и стоит в дверях, поражённый, с бьющимся сердцем…

Магде жарко, и что-то давит на грудь, она садится в постели.
- Юзек, я открою окно, ладно? - шепчет ему на ушко,
Гладит по голове, касается пальцами нежно, еле-еле,
Идёт на кухню, пьёт воду, возвращается с кружкой.

- Хочешь пить? – а никого уже нет, никто уже не отвечает.
«Он же умер давно!» - Магда на пол садится и воет белугой.
Пятый год их оградки шиповник и плющ увивает.
А они до сих пор всё снятся и снятся друг другу.


(c) Елена Касьян


14:03

Демиург со стажем
Вести с полей неутешительны - на три дня отключили горячую воду. Если учесть, что я водоплавающий, то мне трудно и грустно, грею водичку в кастрюле и ругаюсь матом.
Из позитива - нас стало четверо. То есть теперь у нас две крысы. После непродолжительных крысиных потасовок они стали лучшими друзьями , так что адаптация нового зверя прошла успешно.
Ищу клетку, моя для двоих маловата будет.

@темы: Обломок мысли поймав налету

14:02

Демиург со стажем
Любовь к своей работе - это когда ты уже неделю не можешь забрать из ящика стола свою зарплату.
И лежит она там, бедненькая и одинокая, а ты про нее банально не помнишь, ибо на работе ты не просто работу работаешь, ты увлечен!

@темы: Обломок мысли поймав налету

19:51

Демиург со стажем
К вопросу о работе в рашке )))
Очень правильно квнщики спели, хоть квн я и не особо люблю, но эта песня удивительно прекрасна, смешна и злободневна.



@темы: Ролики

19:24

Демиург со стажем

«Я так люблю свою страну – и ненавижу государство»
(с)


И у меня есть все поводы его не любить.

Итак, есть в этом мире я.
Мне 26 лет, и мое государство мне ничего дать не может.
Я не пьяница и не наркоман, у меня школа, законченная с одной четверкой, высшее образование (закончил ВУЗ на бюджетном отделении при конкурсе туда 12 человек на место) и опыт работы в несколько лет, я здоров (тьфу-тьфу-тьфу), умен, красив и я живу в России.
Моя страна не может дать мне работы, потому что у нее кризис или еще черт знает что, мое образование по двум специальностям, полученное в государственном ВУЗе на дневном отделении просто не котируется и никого не интересует. В стране работы нет, если кризис в центральном регионе – что же тогда творится на Урале и Дальнем Востоке?
А то и творится. Спутник работает в отделе кредитного взыскания крупного банка и звонит по всей России на работе, и всюду ему говорят - денег нет, зарплаты у нас – полторы или две тысячи рублей, и хорошо, что есть такие, многие вообще безработные и устраиваются по блату дворниками.
Даже и не смешно.
Я живу на съемной квартире, потому что моя страна не может дать мне жилья. Если в 1970 году моя бабушка, оставшись одна с ребенком на руках, устроилась работать на фабрику и через два года въехала в свою, честно полученную за работу квартиру, то у меня нет такого варианта.
Мое государство не думает о том, что мне нужно где-то жить, ему безразлично. Я не прошу жилья просто так, но я и не могу, подобно своей бабушке, его заработать трудом.
Конечно, можно купить. Можно, тем более что я в Москву совершенно не стремлюсь, так что дороговизна столичных квадратных метров меня не коснется, но и у нас квартира стоит от двух миллионов рублей.
И где мне их взять при учете того, что мое государство не обеспечивает меня работой?
Да, сейчас я тружусь – на европейское государство (до сих пор благодарю высшие силы за то, что так повезло с работой), и надеюсь, что буду трудиться на него еще долго, но перед этим я сидел дома два месяца - нет работы в стране. А еще перед этим трудился на государство РФ, за символическую оплату.
Зачем? А для получения записи в трудовой, для приобретения опыта, чтобы потом иметь возможность, шанс работать в иностранной компании или в частной конторе, да и чтобы хотя бы десять тысяч в месяц иметь.
Но я не могу всю жизнь прожить в съемке, мне, как любому нормальному человеку, нужен дом. А где его взять, живя в государстве РФ, я пока еще не знаю.
Еще мне нужны так называемые социальные гарантии. Я, видите ли, на старости желаю пенсии получать, в больницу ходить, еще я хочу, чтобы в случае моей болезни ко мне приезжала «скорая помощь». И я думал, что хотя бы это государство способно хоть как-то дать, но нет, государство решило, что ему (то есть и мне) не нужны больницы, школы и музеи, и переводит их на самообеспечение, крутитесь сами, как хотите, а если, скажем, школа не сможет сама себя обеспечить, пусть закрывается, как банкрот.
Как сможет себя обеспечить школа при условии, что страна без работы, и при зарплате в 5-10 тыс. руб. родители двоих детей явно не заплатят за четверть обучения даже по тысяче пятьсот, я лично не представляю. А еще нужно платить учителям, покупать расходные материалы, налоги…
С больницей вообще чудесно. Скоро фраза «Я не могу позволить себе вызвать скорую» станет всенародным хитом.
Еще государство не дает мне ощущения безопасности.
Вот люди пишут про Израиль, что там, мол, теракт на теракте и все люди следят за безопасностью, а не только спецслужбы. Это, конечно, факт, но почему нужно равняться на Сектор Газа, а не на Швецию, к примеру? Не на Испанию? Не на Австралию, Австрию, Норвегию? Почему мы смотрим на тех, кому хуже и радуемся, что нам-то, оказывается, хорошо, а не стремимся к уровню тех, кому действительно хорошо?
К тому же, я не только про теракты, помимо них проблем в стране более чем хватает – преступность зашкаливает, начиная коррупцией в чиновничьих рядах и кончая пьяным Васей из ближайшей подворотни.

Обычно тем, кто так мыслит, говорят: «А что же ты тут живешь, в России? Почему не уезжаешь, раз тебе тут так не нравится?»
А где, простите, мне жить, если я тут родился? Я, конечно, понимаю, что мое государство – это кошмар и ужас, но я тут изначально был, у меня тут друзья, родители в конце концов. Здесь моя родная речь, природа, которую я видел с детства…
Но если мое государство будет и дальше держать этот курс, то я, скорее всего, через несколько лет покину его и буду, наверное, называться эмигрантом, потому что я не готов жить на улице, без работы и элементарной медицинской помощи. Я никогда не хотел умереть в 30 – 40 лет от сердечного приступа просто потому, что моя мизерная зарплата будет только на следующий день, а сегодня у меня нет пятисот рублей на вызов бригады скорой и ста – на укол нужного лекарства. А к списку нелюбви к родному государству добавится еще такой пункт: «Я не люблю свое государство, потому что своим хамским отношением и бесчеловечными законами оно вынудило меня покинуть родную страну».

@темы: Наблюдая за жизнью

21:32

Демиург со стажем
Ты знаешь, как приходит тишина?
Она свивается из одинокого полуночного звука, затихающего где-то на краю галактики, и неслышно мчит по пустым улицам, ловя разгоряченными боками колючий, больше никому не нужный ветер. Бесшумно несется в ночном небе, заглядывая в окна, и горе тебе, если твое окно окажеся незашторенным.
Тишина вползает в щели меж оконными рамами из холодного ночного сумрака и молча встает у изголовья кровати, подобно любящей и бдительной матери. Ты можешь спать, но ты ощутишь ее приход и резко откроешь глаза, расширенными зрачками уставишься в темный невидимый потолок и, как в детстве, вцепишься руками в одеяло.
Тишина будет молча стоять столбом, а ты так и пролежишь до рассвета, сжимая руками бесполезное и никому не нужное одеяло-тряпку - оно больше не защитит тебя от ледяного прикосновения, оно утратило свою волшебную силу вместе с детскими мечтами, и ты все ждешь, ждешь - когда же, когда она коснется тебя тонким, обжигающе-холодным пальцем и это ожидание закончится, и ты уже умоляешь, чтобы хоть что-то случилось в этом безмолвии - пусть это будет страшно, больно, плохо, необратимо и, может быть, смертельно- пусть, пусть, только чтобы хоть что-то нарушило тишину.
Но она остается, она никуда не торопится, она стоит рядом и ты кожей ощущаешь ее присутствие; у тебя еще никогда не хватило духу обернуться, ты даже не можешь заставить себя вытащить из-под одеяла руку и включить ночник, а здравый смысл, на который ты так полагался, скулит побитым псом в районе твоих коленок.
С первым лучом солнца тишина неслышно унесется прочь и ты уснешь, чтобы завтра снова проснуться от толчка и смотреть воспаленными сухими глазами в потолок, будучи не в силах пошевелиться.
Ты знаешь, как приходит тишина?

@темы: Обломок мысли поймав налету

20:44

Демиург со стажем
Врут все.
Кто-то врет по мелочам. Не сходил за справкой не потому, что проспал, а "вызвали на работу внепланово, извини, в другой раз". Не сделал твою мелкую просьбу не потому, что забыл, а потому что "отравился и почти что умер".
Кто-то врет крупнее. Не подписали договор не потому, что не смогли, а потому, что "партнеры - кретины и условия у них гадкие".
Кто-то - еще крупнее. "Извини, дорогая, служба!" - и к любовнице на дачу.
Кто-то врет только свои близким, кто-то врет на работе, кто-то врет вообще постоянно, потому что от обилия вранья он не знает уже, где правда. Некоторые врут просто так, потому что им от этого весело и смешно, а некоторым вранье помогает чего-то добиться в этой жизни.
В Интернете - половина Интернета чистое вранье. Девочки, ведущие дневники от имени мальчиков, просьбы "помогите, я умираю, дайте денег!", желтые сплетни о звездунах и звездульках, разводы типа "Отправьте смс на номер...", письма щастья и прочее.
Врут "работодатели", говорящие, что "для устройства к нам оплатите открытие счета на 1600р, мы вам на этот счет будем перечислять денюжки впоследствии". Врут и обычные компании, говорящие, что "мы вас взяли на работу, ура, приходите такого-то числа", а потом либо заявляющие, что должности этой не будет, либо она будет черти когда, сидите и ждите.
Врут родственники.
Врут те, кому раньше доверял и с кем был близок, врут просто какие-то случайные знакомые.
Врет само государство, которое вещает с экранов про закончившийся кризис и всеобщее благополучие, а само рассматривает закон о том, как уничтожить в стране бюджетные организации. И ведь примет, и ведь уничтожит, наше государство - оно такое... Зачем стране школы, библиотеки, больницы и прочее? Все, что жизнеспособно - станет платным, а нежизнеспособное (читай - то, на что у людей не хватит денег) нам и не нужно. Будут неграмотные граждане - а и лучше оно, проще быдлом управлять. И на пенсиях заодно сэкономим, народ просто доживать до пенсионного возраста перестанет, если упразднить самые обычные больницы. Зато государство делает скидку на "Ягуар" - 25 рублей, пейте, господа хорошие, мы вас любим.

А я? Я тоже вру, конечно же. Ведь без вранья в этом мире не выжить.

@темы: Обломок мысли поймав налету

20:41

Демиург со стажем
Мне нравится, когда ты читаешь мне вслух что-нибудь интересное, а я просто лежу рядом, перебираю твои волосы, слушаю...
У тебя прекрасный голос, и я получаю удовольствие не только от сюжета книги, но и от бархатных переливов речи, интонаций и того, как ты произносишь самые обычные слова.
Вечера уютны. Горит маленьким дрожащим огоньком свеча, очередная ароматическая палочка источает тонкий и чуть острый запах, и можно сидеть, закутавшись в одеяло и прижиматься к тебе.
Слова кажутся пустыми по сравнению с парящей в воздухе нежностью, мелкими и неважными.
Зима почти закончилась, слышишь? Совсем скоро деревья наденую легкую дымку зелени, а воздух станет пьянить лучше любого вина. Тогда можно будет гулять до полуночи, а не прятаться в стенах уютной, но тесной квартиры, и ветер снова запутается в твоих волосах.
А еще скоро в Питер. И обязательно будет новая крыша, рассвет и горячий чай наверху под звуки открывающихся окон и звон посуды на чужих кухнях, и откуда-то с неба прилетит соленый, холодный, свежий, жизненно необходимый нам обоим шальной питерский ветер. Он сорвет с нас остатки зимы и швырнет в лицо брызги с Финского вместе с дорожной пылью и зеленой травой, и зима останется лишь размытым воспоминанием.
Все это совсем скоро, остался последний месяц серости и мокрых, грустных веток над головой да ледяных дорожек.
Почитай мне еще что-нибудь сегодня вечером...

@темы: Обломок мысли поймав налету

Демиург со стажем
Вот сейчас бы взять - бросить все и уехать в Питер,
Чтобы никого не слышать, не видеть,
Кинуть в сумку джинсы, майку и свитер,
Запасные кроссовки с плащом.
Приехать и сразу (меня не ищите)
Гулять по Английской набережной под дождем,
А потом в "Proкофий"
Пить обжигающе горячий кофе
Писать неровные строчки
В блокноте, кусая губы...
Вспоминать то что было,
Мечтать о том, что будет
(В чем-чем, а в этом я -профи)
Остаться в Питере до весны,
А лучше до лета,
Засыпать и видеть цветные сны,
Писать об этом...
Просыпаться с рассветом
И ждать, когда разведут мосты...
Вот сейчас бы взять - бросить все и уехать в Питер...



Бросить бы все и уехать в Питер....

И уеду, мне надоела эта зима, эти долгие тянучие мокрые вечера, темень за окнами, мечты о крышах и хмурые люди вокруг.
Я безумно хочу на крышу, хочу пить горячий чай утром и пунш вечером в любимом своем "Proкофий" и смотреть на Грибоедовский, ловя в окно залетающий прохладный ветер, пахнущий сыростью, солью и небом.
Билеты куплены, остается ждать дня Х.
Нужно же было так обреченно влюбиться в Город, так слиться с гранитными набережными и бумажным небом, с тихим плеском воды и воздухом.
Боги, там же совершенно другой воздух! Другой запах, другие касания у ветра.


@темы: Обломок мысли поймав налету

20:35

Демиург со стажем
Птички-тупики )) самая интересная и любимая мной птица в мире.





@темы: Отобранные у Вечности мгновения

00:32 

Доступ к записи ограничен

Демиург со стажем
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:50

Демиург со стажем


@темы: Ролики

19:18

Демиург со стажем


@темы: Ролики

11:34

Демиург со стажем
Недалеко от границы с Московской областью находится один из древнейших городов Калужского края — Боровск. Свое название получил от векового бора, среди которого он был построен. Остатки дремучих лесов еще и теперь покрывают эту часть Калужской области.
Боровск впервые упоминается в летописи в 1358 году, в духовной грамоте московского князя Ивана II Красного, среди городов ему принадлежащих.

(с)



Добираться до этого города нужно около двадцати километров по извилистой и кривой дороге на старом автобусе. Вообще Боровск стоит на холмах и оттого он вообще весь перекручен и переверчен, а ровная трасса в нем и на подъезде к нему вообще не представляется, ибо прямая дорога возможна исключительно на пару метров, потом - обязательный поворот куда-нибудь.
Оттого, кстати, машины в Боровске ездят привычно тихо и неожиданно оказываются у тебя за спиной именно тогда, когда о них вообще не думаешь.
Помимо множества церквей и монастыря, в Боровске есть один воистину уникальный момент: на стенах домов - самые настоящие картины. А рисовал их местный житель Владимир Овчинников, и этим внес Боровск в каталог "Чудеса России". Почти все рисунки сопровождают стихи его супруги и музы Эльвиры Частиковой.
Первый разрисованный дом, который я увидел, выглядел так:


Вообще обход дома и последующая прогулка показали, что это - самый разрисованный дом, ибо если на остальных домах по 1-2 фрески, то этот украшен с четырех сторон.
С торца сидит и пишет письмо Циолковский:


А с другой стороны - ода крестьянам и натуральному хозяйству:


Фасад того же дома - целая галерея изображений о русской воинской славе:






Ну а второй торец дома - как заглавная страница городской галереи, и представляет собой "Глобус Боровска". Рассказать про это невозможно, это надо просто увидеть:


Спутник удивительно вписался в общий вид )))

Тут же - схема расположения всех фресок


И легенда чудо-глобуса


После того, как мы все рассмотрели, ноги понесли нас вперед за повороты.
Вообще Боровск - это город-квест. Он извилист, и за каждой извилиной что-нибудь новое вдалеке открывается, и конечно, туда нужно обязательно дойти, а пока дойдешь - увидишь вдали что-то еще....
Мы бродили от церкви к церкви, коих в этом старинном городе немеряно.

Дальше по Боровску

@темы: Отобранные у Вечности мгновения

11:23

Демиург со стажем
Время быстро идет, мнет морды его ступня.
И поет оно так зловеще, как Птица Рух.
Я тут крикнула в трубку – Катя! – а на меня
Обернулась старуха, вся обратилась в слух.
Я подумала – вот подстава-то, у старух
Наши, девичьи, имена.

Нас вот так же, как их, рассадят по вертелам,
Повращают, прожгут, протащат через года.
И мы будем квартировать по своим телам,
Пока Боженька нас не выселит
В никуда.

Какой-нибудь дымный, муторный кабинет.
Какой-нибудь длинный, сумрачный перегон.

А писать надо так, как будто бы смерти нет.
Как будто бы смерть – пустой стариковский гон.

©Вера Полозкова

@темы: Найдено, услишано, обдумано

19:47

Демиург со стажем
02.02.2010 в 10:40
Пишет  Himitsu-nya:

Странные и редкие животные.
В этом посте будут страшные, противные, милые, добрые, красивые, непонятные зверики.
Плюс короткий комментарий о каждом. Все они существуют на самом деле.
Смотрите и удивляйтесь.


ЩЕЛЕЗУБ - млекопитающее из отряда насекомоядных, разделяющийся на два основных вида: кубинский щелезуб и гаитянский. Сравнительно крупный, относительно других типов насекомоядных, зверь: его длина составляет 32 сантиметра, а хвоста, в среднем, 25 см, масса животного – около 1 килограмма, телосложение плотное.
И еще много много красивых фото с пояснениями)))

Взяла здесь.

URL записи

@темы: Наблюдая за жизнью

22:31

Демиург со стажем
Про концерт Sonata Arctica напишу позже и много ) пока - пусть будет только это видео со вчерашнего дня. Оператор из меня лихой, но я старался!))))



Для сравнения - клип на эту же песню. Голос у Тони и правда великолепный, не каждый исполнитель может похвастать тем, что его студийные записи не отличаются от исполнения песен вживую:



Вдогонку - несколько фото:





@темы: Отобранные у Вечности мгновения, Ролики, Музыка

Демиург со стажем
1. Однажды некий мудрец, не просветленный Дао и не пофигист по натуре, шел по лесу, размышляя о Смысле Жизни.
Внезапно на тропинке показалось Страшное Черное Лесное Говно.
- Мудрец, я тебя сейчас съем!
И мудрец, не просветленный Дао и не пофигист по натуре, заплакал и убежал.
Мораль: говна бояться - в лес не ходить.

2. Однажды некий мудрец, просветленный Дао и не пофигист по натуре, шел по лесу, размышляя о Смысле Жизни.
Внезапно на тропинке показалось Страшное Черное Лесное Говно.
- Мудрец, я тебя сейчас съем!
Мудрец, просветленный Дао и не пофигист по натуре, ответил:
- Нет, Страшное Черное Лесное Говно, это я тебя съем!
Долго они препирались, но Мудрец, просветленный Дао и не пофигист по натуре, оказался сильнее, чем Страшное Черное Лесное Говно.
И съел его.
Мораль: Добро опять победило зло, но у победы какой-то странный вкус.

3. Однажды некий мудрец, не просветленный Дао и пофигист по натуре, шел по лесу, размышляя о Смысле Жизни.
Внезапно на тропинке показалось Страшное Черное Лесное Говно.
- Мудрец, я тебя сейчас съем!
Мудрец, не просветленный Дао и пофигист по натуре, ответил:
- Да иди ты!
И пинком ботинка отшвырнул Страшное Черное Лесное Говно с тропинки. Тропинка освободилась, но сильно запахло говном.
Мораль: Не тронь говно, а то завоняет.

4. Однажды некий мудрец, просветленный Дао и пфигист по натуре, шел по лесу, размышляя о Смысле Жизни.
Внезапно на тропинке показалось Страшное Черное Лесное Говно.
- Мудрец, я тебя сейчас съем!
Мудрец, просветленный Дао и пофигист по натуре, не опускаясь до разговоров со всяким говном, продолжил свой путь.
И Страшное Черное Лесное Говно заплакало и навсегда-навсегда убежало из Леса, ибо больше всего обожало беседы с мудрецами.
Мораль: размышляешь о Смысле Жизни - не снисходи до разговоров со всяким говном.

@темы: Найдено, услишано, обдумано

Демиург со стажем
Молодой семнадцатилетний металлист Вася из города в средней полосе России, бороздя просторы vkontakte.ru, находит свою судьбу.
Она – прекрасная девушка с аватарой золотоволосой эльфийки, и он, прочитав ее сообщения на стене, заметки и посмотрев фотографии, влюбляется в нее с первого взгляда. Он пишет ей нежное личное сообщение, в котором приглашает на супербухалово, и с надеждой рефрешит страницу, ожидая ответа.
Но тут просыпается в своей гнусной и мерзкой квартире суровый Админ, работающий на страшного провайдера. Он выпил еще пива, почесал бороду и обвел взглядом свою серверную. Мечтой Админа было уничтожить мерзкий сайт vkontakte.ru, и он, не имея возможности это сделать, просматривает куки юзеров, пакостя по возможности тем, кто сидит Вконтакте.
Увидев, что некто Вася послал любовное письмо, суровый Админ нарушил свои должностные обязанности, воспользовался знаниями во имя Зла и взломал аккаунт девушки, удалив ее фото, профиль и всё, что могло несчастному Васе связаться с ней. Потом он злобно ухмыльнулся и отправился читать bash.org
Напрасно ждал Вася письма от своей любимой, ведь она не получала его личного сообщения, напрасно искал ее по нику – не было ее больше в мире Вконтакта.
Вася был в отчаянии – девушка понравилась ему, да и на пьянку идти одному не хотелось. С горя он вышел на улицу, вставил в уши плеер в любимой группой «Эпидемия» и пошел за бухлом.
По дороге ему попался бородатый и грязный неформал, который просил у него пива. Вася дал ему бутылку и услышал: «Не отчаивайся, брат, мы найдем ее, не время грустить, пора воевать!».
И Вася осознал, что время пришло!
Вдвоем, купив еще пива, они решили отправиться в Москву, к создателю Вконтакта, рассудив, что у него должны быть бэк-апы сайта.
С собой были взяты 200 рублей, старая акустическая гитара и счастливый трамвайный билетик.
Много трудностей и горестей подстерегало их на пути, злые охранники не пускали их в здания, контролеры в электричках гоняли за безбилетный проезд, и Вася уже было отчаялся, и, стоя в Москве, в переходе с раздолбанной акустикой, старался сыграть хотя бы три аккорда, чтобы насобирать хотя бы на одну карточку метро. Внезапно ему пришли в голову стихи, и он, под тихий перебор струн запел:

Вконтакте профиль удален,
Мне больше жизни нужен он…


И надо же было случиться, чтобы Создатель Вконтакта в этот миг проезжал мимо, но, не найдя в кармане сигарет, спустился в этот переход за ними! Он услышал эту полную отчаяния песню и проникся видом несчастного Васи и его друга.
- Что у вас случилось, я Великий Создатель Вконтакта и я смогу вам помочь!
И Вася рассказывает ему про свою жизнь, порушенную любовь и обломавшиеся на выходные планы. Создатель Вконтакта проникается и вместе с друзьями идет восстанавливать профиль.
Тем временем прекрасная и неформалка Маша не находит себе места. Мир рухнул, аккаунт Вконтакта сломан, фотографии, надписи на стене и личные сообщения - все осквернено чужими руками, ее любовно создаваемый мир пропал, 12353 близких и верных друга больше не могут с ней связаться и написать на стене слово «круто!», и некуда больше постить картинки и фотографии. Дом ее стал тюрьмой, и некуда больше выходить, осталось лишь стоять у окна и думать, почему же вся эта беда произошла именно с ее аккаунтом…
И в тот момент, когда она уже почти отчаялась и даже хотела уйти на blogs.mail.ru, у нее в телефоне оживает аська, и некто Вася говорит, что он знает о ее беде, что он уже нашел Создателя Вконтакта, и они через десять минут полностью восстановят ее аккаунт.
Радости Маши нет предела, и вот уже ее мир снова с ней, и она снова Вконтакте, и видит новое сообщение, в котором некто Вася пишет:
«Это я восстановил твой профиль, сходишь со мной погулять?»
«Конечно да», - отвечает ему счастливая Маша.

Проснувшийся в своей комнате Админ проверил профиль парня и заскрежетал зубами, увидев совместные фотки Маши и Васи. Дыра, сквозь которую он взламывал профиль, оказалась заделанной.
- Ну это ничего, сказал он сам себе, открывая новую банку пива, - я еще сломаю этот Вконтакт, пусть и не сегодня!

To be continiude....


@темы: Музыка

Демиург со стажем
Я не так часто посещаю премьеры, предпочитая после, без толчеи и суеты посмотреть на галерею. Но в этот раз захотелось оценить не только выставку, но и народ, на который она ориентирована.

1. Место действия.
Сама галерея расположена на Петровско-Разумовской. Это там, далеко-далеко… Добираться туда пришлось долго, плюс – маршрутка, на коей нужно катиться от метро, подвела: попросили водителя сказать, когда будет нужная нам остановка, он согласился, и конечно забыл (привет тебе, очередной придурочный москвич, слышащий только себя). В итоге мы протопали километр назад, думая по ходу, откуда в Москве такое количество идиотов.
Вообще сам район на окраине напоминает произведение темного искусства. Темные ветки чахлых деревьев на фоне грязно-серого неба, сливающегося с пачканным снегом на тротуаре, коробки одинаковых, шаблонных домов – от всего этого веет такой безысходностью, что хочется забиться и тоскливо заскулить.
Галерею искали не долго, она почти у дороги стоит, а вот входа в оную галерею два, так что мы потыкались, прежде чем попасть внутрь.
За раздевалку отдельное спасибо организаторам – ледяное помещение, мы когда одежду сняли, чуть не околели, а как приятно было влезать потом в насквозь промерзшие шубы! Слов просто нет.

2. Интерьер и фуршет
Внутри нас встречала разношерстная толпа, но об этом потом. Протиснувшись мимо входа в основной зал, где некто в длинном и черном толкал патетичную речь, мы пошли осматривать окрестности.
Наткнувшись на столы с едой, порадовались – во-первых, по дороге не получилось перекусить, опаздывали, во-вторых, спиртного не было, а сок с печеньем и прочей вкусной мелочью как раз пришелся кстати.
Но мое мнение субъективно, например, мальчик с неземной прической стоял рядом и сокрушался о том, что «какой же это фуршет, да без вина!».
Перекусив, пошли бродить по галерее.
Я ожидал немного не такого, если честно. Вся эта затея представлялась мне в стиле магазина «Хобгоблин». Этакое полуподвальное помещение, тусклый свет и напиханные в маленькое пространство картины. На деле же оказалась вполне себе большая выставочная площадка, несколько комнат, картины, подписи, художники, важно сидящие в креслах и слушающие мнения проходящих мимо людей.
Кстати о свете – человек, который его ставил, отличился на славу, более отвратительного освещения придумать, по-моему, было нельзя. Направленные под прямым углом на картины лампочки давали большое белое пятно прямо посреди произведения, а если учесть, что многие картины были под стеклом… вообще феерия получается, не то что фотографировать, смотреть порой сложно.
Посредине зала стоял гроб. Подойдя, увидел, что гроб из картона , на картоне начертано Samsung… Как-то грустно стало. Гроб не являлся предметом выставки, он был просто интерьерной фишкой. Могли бы принести настоящий или как следует прокрасить этот, смотрится убого и странно, как будто не хватило черной краски.

3. Пипл, который хавает.
Люди на выставке были разные. Процентов пятьдесят составляли профессионалы, с камерами и диктофонами, вылавливающие художников и делающие свою работу. Еще процентов тридцать – готы и прочая, пришедшие просто потусить и пообщаться, пофотографировать друг друга с целью рассказа всем потом, где они были и какие они ниипаться крутые ценители искусства. При этом на искусство им было пофигу, оно служило фоном для фотографий, а вот на печенье – да, реакция была более бурная. Искренне порадовала местная королева готики с прической «Воронье гнездо», замазанным мейком лицом и залитой соком юбкой. Невольно вспомнилась книга «Готы».
Остальные двадцать смотрели картины, и пришли ради них, что прекрасно. Художники давали интервью, красиво и заумно говорили, но мне почему-то вспоминался Ленинградский вокзал и стебное описание творения из бутылок и зубочисток. Ибо разницы нет никакой.
За мастера должны говорить его творения, как бы патетично это ни звучало. Куча заумных слов не делает погоды, если картина не удалась, и тем более не нужны, если полотно и так прекрасно.

4.Искусство
Сами картины производили сложное впечатление. У меня не получится сказать о картинах в общем, так что буду разбирать по частям. Условно я могу разделить все работы на те, что зацепили и те, что просто прошли мимо.
Мимо у меня, как правило, прошло то, что я про себя окрестил словом «плагиат».
Гигер со своим творчеством оставил след в истории и в умах наших художников, так что работ по типу гигеровских было много. Биомеханика и искаженные младенцы приветствуются.

Много было и изображений разных «черных» девочек со стандартными Анками, длинными черными волосами, в корсетах и пышных юбках , сидящих, лежащих, стоящих с потрясающими по своей патетике подписями внизу: «Верховная жрица», «Миледи» и т.д.

Изображения умирающего человека на фоне стены или кустов тоже популярны, целую стену завешали вариациями на тему.
Но – у меня все это отклика не находит, все мимо и еще раз мимо.
Великого Гигера все равно никто не переплюнет, подражательство неинтересно и скучно, если мне нужен Гигер, я и буду смотреть Гигера, а не фанарт поклонников. Девочки – готички в разных позах тоже скучны, такое ощущение, что смотришь папку «Девочки» у себя на ноуте. Все те же черные круги, пышные платья и неизбывная тоска в глазах шестнадцатилетней нимфетки. Техника рисования тоже оставляет желать лучшего – все дамы выполнены посредственной графикой или посредственным же фотошопом. Ну а люди в кустах у меня навевают воспоминания о криминальных «подснежниках», а не о страданиях и Тьме.
Что понравилось? Понравились работы «с нервом», с новым, своеобразным взглядом, которые несут свою, ни на что не похожую энергетику.
«Бессонница» , Арефьева Раиса. Взгляд с земли в светлеющее небо, полный какой-то равнодушной тоски. Кажется, что за этими глазами город, люди, и смотрят они в светлеющее уже небо после очередной ночи без сна и перед очередным днем, полным забот. Надрывная вещь, фото не передает ощущения.

«Кричащие на рыбьем языке», Миа Могилевская. Затягивает, холодный, липкий страх… Как у Лавкрафта.

Чем-то отдаленно смахивающие на Босха картины Арсланова Игоря. Множество деталей, и при этом что-то такое, что заставляет тебя задержать взгляд и начать рассматривать каждую мелочь.

И – совершенно другая техника, его же. Яркие, пронзительно-живые при всей своей нереальности.

Черно-белый Люцифер , целый зал, вот один для примера.

Александр Сахаров, «Беженцы». Невольно вспоминается «Девять» почему-то. Мрачная и страшноватая картина в стиле постапокалипсиса.

Зал с произведениями Константина Тарасова и его «Мясом» вообще самый яркий и позитивный. Вроде ничего особенного, но красный цвет на разделочных досках встряхивает и запускает в голове мыслительный процесс.

А еще его же Чикатилло красивый и правильный.


Я совершенно не жалею о проведенном там времени, и находись выставка ближе, сходил бы еще пару раз, в будний день, когда там не будет толчеи и суеты.

@темы: Наблюдая за жизнью, Отобранные у Вечности мгновения