Демиург со стажем
Вот вспомните Малыша и Карлсона. Сидят они на крыше, лопают стибренные у домомучительницы плюшки (не, ну пятиэровую монетку честно оставили!), паровые машины периодически взрывают, по чужим квартирам в отсутствие хозяив шалопайничают... Житуха - зашибись!

А знаете, что потом? Потом Малыш вырос. Поступил в престижный вуз, посерьёзнел и превратился в зануду. Начал толкать длинные телеги, что взрывать - это неконструктивно, а себестоимость подноса плюшек гораздо больше пяти эре. А Карлсон по-прежнему махал рукой и говорил: "Пустяки, дело житейское!"

И вот однажды Малыш понял, что с него хватит, и заявил: "Да ну тебя!" В ответ услышал: "Эй, подожди, я же Лучший в мире Карлсон!", "Я так не играю!" и тому подобное, но был неумолим: решение далось ему нелегко, потому он как следует взвесил все За и Против.

А вот дальше начался трындец или, как выразилась одна моя френдесса, ВДНХ: оба начали демонстрировать друг другу "Я крут, а ты без меня никто". Малыш устроился на работу в банк, купил себе новомодный плоский телевизор, приобрёл в кредит Форд Фокус, потом купил в буржуйском магазине костюм в три своих зарплаты (да, вечерами в целях экономии приходилось питаться дошираком, но этого же никто не видел, значит не считается) и заявил Карлсону: "Смотри, придурок, как жить надо!"

В ответ на это Карлсон демонстративно с воплем "Эгегей, какой я устрою большой бух!" скинул с крыши уже имеющийся старый телевизор, а следом холодильник, пылесос и мобильный телефон (естественно, все эти навороты в своё время были подарены Малышом, потому что сам Карлсон в жисть бы не задумался об их приобретении) и прокричал с крыши: "Не, это ты смотри, как жить надо, глупый мальчишка!"

Малыш презрительно фыркнул, а Карлсон гордо куда-то улетел. Как выяснилось, за басухой и колонками (монетки в пять эре - наше всё).

Ночью на крыше раздались громоподобные звуки. Малыш было набрал тот номер, что в мобильнике всё ещё числился фаворитом, но, услышав "аппарат вызываемого абонента...", с отвращением поёжился, вспомнив свежую кучу металлолома под окном. Пришлось высовываться по пояс из окна и кричать: "Эй ты там, чмо на крыше, заглохни!" В ответ полетели ложки, вилки, флаконы с туалетной водой (вот уж бесполезная вещь, как и дни рождения, на которые дарят всё, что не является вареньем!), пустые банки (таки варенье тоже иногда дарили) и всё, что новоявленному басисту под пухлую руку подвернулось.

Тогда Малыш вызвал пожарных (милицию таки не стал: что-то в памяти не позволяет обойтись с некогда главным в жизни человеком столь сурово). Пожарным достались колонки и незабываемое зрелище летящего в небе толстячка с басухой наперевес и голосящего: "Эгегей, я лучший в мире Карлсон!"

Дальше наступил взаимный бойкот. Карлсон что-то тихонько - колонки-то отобрали - разучивал на своём басу, Малыш таращился в новенький телевизор и, едва начинались клипы, щёлкал пультом в поисках передач о политике. Иногда в гости заезжали фрёкен Бок и дядя Юлиус. Присаживались на новомодный дизайнерский диван, прикрывали зевки ладошкой, прислушивались к звукам сверху и, заслышав заветные басы, предлагали: "Может, позовём?"
- Да ну его - он стал какой-то не такой! - говорил Малыш и искренне в это верил.

Хотя как раз Карлсон-то остался прежним. Разве что мотор слегка барахлить начал - возраст всё-таки.

"И как я мог потратить столько лет на этого придурка?" - думал иногда Малыш. А Карлсон ничего не думал. Он всё ещё наивно верил, что рано или поздно на крышу вернётся тот самый Малыш, который сидел с ним на крылечке, пугал жуликов, курощал домомучительницу и взрывал паровые машины.

 

К чему это я? Да к тому, что бывает распиздяйство возрастное, а бывает идейное. И очень стрёмно выходит, когда ошибаешься друг в друге! Но порой верится, что если закричишь: "Возрастные, куда же вы?!", то...

(с) ladyjeans



@темы: "Не читайте за обедом советских газет..."

Комментарии
16.11.2009 в 16:18

Атеизм - вера в то, что за то, что ты сделал, тебе ничего не будет
я для себя все-таки по другому классифицирую: если человек распиздяй, он им и останется. Разница будет в масштабах. Четкое разделение дела и распиздяйства или свободная жизнь.
пример двух разных "Малышей" перед глазами: один серьезный, ничем не интересующийся кроме денег, а второй - его начальник - человек, с достаточно свободными взглядами, бывший неформал и в то же время директор крупного проекта...
16.11.2009 в 19:26

Ищу Тардис. Кто найдет - звоните.
Цепляет..
17.11.2009 в 00:55

Дьявол-креолка из клана Асакура...))
thery +1
работать можно тоже несколькими стилями, в их числе и распиздяйский. Вот я с такими коллегами по работе и обсчаюсь.