11:49

Демиург со стажем
Случайно наткнулся в журнале на вот такую статью. www.samag.ru/cgi-bin/go.pl?q=articles;n=07.2004...
Что называется, читал и плакал...
Комментарии курсивом - мои , в попытках обдумать то, что начирикал автор.

В последнее время профессия системного администратора стала крайне популярной, особенно среди молодых людей. Практически в любой компании есть специалисты такого профиля. Кто эти люди, и какое у них как специалистов будущее? Так как официально профессии «системный администратор» не существует, количество её трактовок неимоверно велико, каких только не приходилось мне слышать.
Ну раз ее не существует - интересно, что тогда у меня в трудовой книжке написано? И в одном из моих дипломов? Вот не существует такой профессии!

От ужасно вычурных до откровенно «забавных», но в одном сходятся все – это человек, настраивающий и следящий за работой «компьютерного хозяйства» компании. Будь то мощные сервера и сотни пользовательских станций или десяток пользовательских компьютеров и одиннадцатый в «качестве сервера».
Это человек, который обеспечивает работу техники в компании. Кстати, для тех, кто не знает - техника бывает разная. Линукс, Юникс, Винда, оборудование Циско (лень мне переводить на английский каждый раз, так что буду писать в русской транскрипции и в дальнейшем), сервер 2000, 2003, не так давно вышел 2008, тонкие клиенты и прочее и прочее и прочее.

Из-за неразберихи с определением, а значит, и обязанностями системных администраторов, большинство бизнесменов и начальников слабо представляют, чем человек с такой специальностью должен заниматься.
Ну вот нормальный шеф знает, чем у него сисадмин занимается. Для того, чтобы ограничить и обозначить круг обязанностей системного администратора составляется должностная инструкция, в которой четко и ясно все прописано, что админ делает, а что не делает. Про определение - есть сисадмины, есть программисты, есть сервисные инженеры, и у всех этих людей - разный круг обязанностей и совершенно разный профиль.
На примере моей организации: я админ, я обслуживаю сеть и занимаюсь настройками компьютеров. Володя - приезжающий по контракту сервисный инженер, он чинит мне технику (принтеры и сканеры), когда в этом возникает надобность, а Миша - программист, который написал для нашей организации две уникальные программы, в которых у меня работают люди. Я не чиню технику, Володя и Миша не настраивают локалку и Интернет, я не пишу программы, а устанавливаю их и поддерживаю в рабочем состоянии.


Очень часто приходится слышать, как сисадмина называют по-свойски «компьютерщик». Я неспроста привел этот термин. Дело в том, что довольно давно, когда он появился, у людей в голове сложилась картина этакого «маньяка клавиатуры», который, грубо говоря, просто хорошо разбирается в компьютерах.
Грубо говоря, человек который "просто разбирается в компьютерах" в наше время работать админом НЕ МОЖЕТ. Ну или может, если у него сеть из пяти компов, соединенных линейно, то есть без сервера. Да, если человек "просто разбирается в компьютерах", он наверное умеет менять винду и ставить программы. А если нужно сделать сеть с сервером, поднять его и раздать терминалы? М? Просто человек, без спецнавыка, это сделает? А если стоит Циско?

читать дальше

@темы: Найдено, услишано, обдумано

Комментарии
08.07.2009 в 12:37

системный администратор... аррр..
08.07.2009 в 13:56

¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
На самом деле у меня впечатление, что статья написана какой-нибудь секретаршей
Которая кричит, что у нее не работает компьютер, а у самой штепсель в свободном падении (случай из жизни). Мой знакомый системный администратор я бы сказала от Бога, он обожает свою "несуществующую" профессию и работодатели без него, как без рук.
08.07.2009 в 14:08

Демиург со стажем
Плутовка , я свою профессию тоже обожаю и трепетно люблю )
И она мне взаимностью платит.

Monad , а что Вы этим хотели казать? А то я не совсем уловил мысль )))
08.07.2009 в 14:15

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Все верно.
А вот насчет несуществующих профессий теоретически может быть вот какая закавыка: чиновники из пенсионных служб иногда твердо уверены, что любая профессия должна быть поименована в соответствии с определенным "каноном" и отнесена в соответствующую категорию. Поэтому вполне может оказаться, что вместо "системный администратор" в трудовой должно быть написано нечто другое. С точки зрения нашего запущенного делопроизводства и не таких профессий не бывает. Моя тетка, когда оформляла пенсию, столкнулась с требованием уточнить наименование профессии в отношении записи многолетней давности. Ситуация, конечно, как-то решилась, но крови из нее попили...
08.07.2009 в 16:22

вечно молодой, вечно пьяный Квил
Мастер Витражей
спасибо и тебе!)) тоже посмеялась от души)) :-D
08.07.2009 в 17:20

A 60 ton angel falls to the earth...
Моя подруга училась на ландшафтного дизайнера,однако в дипломе написано «Инженер»! А сейчас в трудовой книжке стоит «Ландшафтный дизайнер».Когда она устраивалась на работу, работодатели удивлённо поднимали брови и спрашивали,кем собственно она хочет у них работать( устраивалась в студию декора и оформления садов «Дачная роза»). А сейчас удивляются клиенты и друзья.А всё по тому, что в институте ей с криками доказывали,что профессии ,на которую она учится - не существует!Вот такой вот парадокс.
08.07.2009 в 20:39

Мне говорили - похожа на мандаринку
Да уж, на редкость тупая статься! А твои комментарии замечательны. Улыбалась! Все настолько верно. Я не сисадмин, и не имею к ним отношения, но работая в приличном месте (банке) знаю что это и кто это. Спасибо за разбор статьи, получила удовольствие.
08.07.2009 в 22:53

Демиург со стажем
Маргаритка , а просто так оно и есть.
Это все равно, что я сейчас стану писать про работу нейрохирурга - ничего в ней не понимаю, но вот не нравятся они мне )))
09.07.2009 в 01:30

Lalalalalalalala lie lie lie
коментарии интересны и остры. но как то слишком уж резко про менеджеров (аж обидно), такое впечатление, что Вы их не любите, а не хирургов =)))
10.07.2009 в 00:48

"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
Мастер Витражей спасибо огромное за разбор статьи. Лично у меня сложилось впечатление, что человек знаком с работой системных администраторов по цитатам с Башорга.
10.07.2009 в 14:47

Чем больше ты любишь кого-то, тем меньше смысла в твоих поступках.
Не понимаю как можно называть профессию не существующей, если есть люди, которые этим занимаются и работают.. наоборот надо расширять список) статья-- треш, комменты клевые)
15.07.2009 в 15:22

В споре нет лучше аргумента чем тяжелое.... В общем что-нибудь тяжелое
Господи! Чего только не напишут при совмещении приступа графоманства, и желания поплеваться ядовитой слюной.
16.07.2009 в 13:51

Просто доверяй мне. Бог
Ну раз ее не существует - интересно, что тогда у меня в трудовой книжке написано? И в одном из моих дипломов? Вот не существует такой профессии!
"Был ты! - вскричала эльфийка. -ДА весь вышел! Нет тебя, согласно королевскому указу!" (с)