На пивзавод выезжали с утра, досыпали в автобусе.
Два часа по калужским дорогам - и вот она, обитель пива:
Смотреть всёНа входе охранник, вход только по приглашениям.

Эмблема компании. Но вообще она больше известна как "Эфес" ))

Дегустационный зал. Мы облачились в халаты и ждем экскурсовода, народ косится на пиво, но все потом, сначала на производство:



Доска почета предприятия ))) гордиться им некем (судя по обилию фото на доске). Шутка, конечно )

За окнами благоухают очистные сооружения, аромат прекрасно сбивает с ног:

Мимо лаборатории бактериологического анализа, мимо схемы пивоварения наш путь по длинному белому коридору лежит в цех брожения:


А вот и она - первая плюшка. Смотрится фантастично, но там, внизу, огромная бочка с водой и солодом, это лишь вершина айсберга; пиво только-только замешано:

Зал вообще располагает к мыслям. Так и кажется, что это не пивзавод, а какой-нибудь космический корабль, и сейчас выйдет инопланетянин:

Краны для взятия проб, все из чистой меди:

Цех отстоя и фильтрации. Вот эта длинная и высокая - тоже бочка с пивом.
Пока шли, в голове гуляли мысли - а как оно все сейчас рванет? Мы, конечно, утонем и помрем, но зато какая смерть! Захлебнулся в пиве ))))


Цех розлива в бутылки и банки. Стоял, так как было воскресение, так что поглядеть на ряды бутылок, ползущих по конвейеру, нам не удалось.


Просто позитивный приборчик:

Козел, который мы любим, тоже разливают тут:

А это ловушка для мух. Как нам рассказал экскурсовод, в соответствии с экологическими требованиями их обязали не только поставить такие ловушки, но и ежемесячно подсчитывать, сколько и каких насекомых попалось. И вот, говорит, мы, начальники цехов, садимся, достаем оттуда дохлых мух и давай считать, у кого сколько и каких ))) В общем, дурдома у всех хватает.

Потом была дегустация, но ее я не снимал - все просто пили разное пиво и орехами закусывали.
Дальше мы слегка покатались по Калуге, заехали на берег Оки.


Калуга - город контрастов. Домик в центре:

А через дорогу - уже вот такой домик стоит:

Не сфотографировать фонарик я не смог:

Потом по плану был пивной ресторанчик "Пражанка", что стоит аккурат на главной площади города Калуга, напротив театра.

Его владелец - сам пивовар, а пивоварня у него прямо тут, в подвале. По идее, ее должны были посетить все, но народ увлекся поглощением еды и пива, и не пошел. Так что экскурсию проводили только для нас со спутником)
Все, что делается на заводе, этот чудо-пивовар творит вот тут, на этом небольшом количестве квадратных метров, с полным соблюдением классической технологии варки пива. Варит семь сортов, за раз ухитряемся сварить 200 литров. Один сорт - так вообще чудо, даже святопраменская IPA ему проигрывает, а я думал, что вкуснее IPA пива вообще не бывает.


А это - калужский драматический театр. Горизонт у фото уже завален - шутка ли, две пивоварни посетить, а потом еще и в ресторане пиво пить))))

В общем, теперь мы знаем, откуда берется пиво ))
@темы:
Наблюдая за жизнью,
Отобранные у Вечности мгновения
Надеюсь в следующем году смогу от фирмы попасть на экскурсию на завод Балтика.
Мне, признаться, из русского нравится Василеостровское из розливного и Козел из бутылочного, на этом все. Как человек, избалованный бельгийскими ламбиками и пивом из пивоварни La Trappe, я, кажется, становлюсь пивным снобом)))))
В Украине, в маленьком областном городке есть пивоварня Шале. Там продается только пиво Шале трех видов: светлое, янтарное, темное. По нашим меркам оно очень дешевое. Очень хотелось бы сравнить его с чешским пивом.
Чешское пиво, кстати, на мой вкус не очень, бельгийское гораздо круче )))
P.S. А что за паб, если не секрет?
P.P.S. Бельгийское пиво просто прекрасно, особенно Квак)
Ну и вообще в Пражанке довольно мило и кормят вкусно.
Город Обнинск, паб «Веселый гоблин», будешь в наших краях - заходи обязательно.
Да, бельгийское пиво просто вне конкуренции. Кстати, трапистское пиво не пробовал?
Ну и вообще в Пражанке довольно мило и кормят вкусно.
Город Обнинск, паб «Веселый гоблин», будешь в наших краях - заходи обязательно.
Да, бельгийское пиво просто вне конкуренции. Кстати, трапистское пиво не пробовал?
Пробовал, светлые сорта chimay, orval и westmalle. На мой вкус весьма хороши, но я вообще люблю относительно крепкие светлые эли.
Про трапистов - был у нас в пабе вечер один, когда хозяин паба доставил CHIMAY BLUE и твердый старый сыр, который монахи создали специально под этот сорт пива. Я чуть не помер от восторга, настолько круто пиво и сыр дополняли друг друга.