Демиург со стажем
Я конечно знал, что в наше время в России не снимают детских фильмов. По-настоящему детских, а не таких, в которых супергерои-дети побеждают плохих парней (этакий боевичок с элементами мистики).
Я совершенно в курсе, что никому ныне не нужны такие добрые и чудесные сказки, которые снимали во времена СССР, и я отлично понимаю, что кино у нас ныне снимают ради больших денег и делают его по максимуму зрелищным и по минимуму идейным. Но у меня, если честно, даже фантазии не хватило для того, чтобы предположить съемку такого откровенного дерьма, каким сделали этот псевдодетский фильм.
Сей шедерв позиционировался как добрая детская сказочка и предполагает возраст смотрящих от пяти лет.Да, страшных сцен в принципе нет (ну разве что создание каменных воинов, да и то с натяжкой).
Но - при этом фильм совершенно на ребенка не рассчитан.
Начну я, пожалуй, с сюжета.
В официальном анонсе мы имеем следующее: «Фильм снят компанией disney в традициях русских сказок. Новейшие технологии делают картину живой, яркой. Ещё одна история о силе всепобеждающей любви.Миру грозит опасность.Заточенная в башне Каменная Княжна вырвется на свободу.Чтобы с помощью своих злых чар обрести власть над миром. Судьбы людей оказываются в руках Ивана, которому предстоит пройти через множество испытаний. В его силах наделить Княжну волшебной властью и сделать хозяйкой земною, но он может и победить её, чтобы спасти свою возлюбленную Катю. Ивана ждут встречи с героями русских сказок — Кощеем Бессмертным,Бабой Ягой, Русалкой и многими другими.»
Что ж, даже не соврали нам умные и милые маркетинговые спецы, писавшие этот анонс. Только вот забыли они упомянуть, что:
Новейшие технологии делают картину живой, яркой - картина и правда яркая. В смысле цвета. Кислотные костюмы в средней полосе России по этому фильму - норма. Ярко-фиолетовые картузы, рейверского цвета рубашки и прочие шмотки настолько яркие, что у меня лично аж глаза к концу фильма начали побаливать.
Ещё одна история о силе всепобеждающей любви. - любовь показана просто потрясающе. Аморфные герои на протяжении всей картины тешат свое напомерно большое тщеславие. А любовь - ну есть - так есть, а вообще - можно и душу алатырь-камню подарить без сопротивления, чего рыпаться-то, Ваня все равно ушел, с глаз долой - из сердца вон.
Миру грозит опасность. Грозит. В лице тетки климактерического возраста.
Заточенная в башне Каменная Княжна вырвется на свободу.Чтобы с помощью своих злых чар обрести власть над миром. Как мне думается, даже если бы она в итоге и вырвалась - ничего страшного бы не случилось. Ну в самом деле - Мировое Зло не удалось от слова "совсем". Истеричная тетка с неудавшейся личной жизнью, которой самое место в каком-нибулт дешевом сериале для домохозяек получилась отменно, а вот Каменная Княжна - нулевая. Хоть бы Бажова почитали с его Хозяйкой, а то не ровная каменная дева выходит, а сучная бабища вполне себе человеческой природы, швыряющая зеркала. Эх, режиссер, режиссер.. не только зеленым платьем достигается эффект величия.
Судьбы людей оказываются в руках Ивана, которому предстоит пройти через множество испытаний. Это да, это по-нашему. Испытаний было много, ох как много. И главное, герой такой, что смотришь на него и сердце радуется - настоящий русский парень. Росту невысокого, глазки большие, ясные, наивно распахнутые, волосики светлые жиденькие на косой пробор зачесанные, ручки-ножки тонюсенькие, я прям места себе не находил, когда ему меч огромный в эти ниточки выдали, думал, все, переломится Ваня. И конечно - легкий блеск на губах. Ну, чтобы совсем понятно было, как должен выглядеть настоящий герой на Руси.
В его силах наделить Княжну волшебной властью и сделать хозяйкой земною, но он может и победить её, чтобы спасти свою возлюбленную Катю. И он в общем-то и не колеблется и наделяет, не слушая никого и ничего. Сколько ему не говорили, что не стоит алатырь оживлять - он все равно гнул свою линию, аки баран, и поменял свое решение не ради русской земли и другого всякого, чего там в сказках положено, а когда у него отняли его телку великую любовь. Что-то мне подсказывает, что если бы Княжна и уничтожила всю Русь, посадив при этом эмо-Ваню у себя во дворце с Катей - то ему было бы плевать на все эти армагедецы.
Ивана ждут встречи с героями русских сказок — Кощеем Бессмертным,Бабой Ягой, Русалкой и многими другими. Гоша Куценко в пятиминутной роли Кощея (ну какой же блокбастер без Куценко, в самом деле? Хоть на пять минут, да нужно!), который типа банкир, Баба Яга (Лия Ахеджакова) забитая и с голоском больной мыши, как-то мне вот не верится, что эта баба Яга суп из людей кушать любит, Русалка - ура гламуру! Несем его в массы, "больше, больше гламура, и макияжа, и маникюра!" покажем же детям, что единственное, по чему может страдать прикованная на цепь девушка -
это по отсутствию мужского внимания. Поэтому она и вешается на Ивана, а затем начинает говорить рассчетливо-циничные речи про то, что "годы идут, замуж не берут, пойду хоть за Кощея". Под «многими другими» тут по-моему подразумевают барина и армию Княжны.

Из этого фильма можно было сделать что угодно - молодежную комедию, шикарную детскую сказку в лучших традициях, взрослый слегка философский фильм, фильм на все возрасты, где дети видели бы только волшебство, а взрослые смеялись бы над одним им понятными шутками...
Но из него не сделали ни-че-го, разве что пресное подобие пресловутого "Американского пирога" с той разницей, что тут герои не в розовом, а в ядовитых нелепых костюмах.
Герои говорят так, как говорят мои сверстники в клубах и разных торговых центрах, приходя за покупками. Нет, современная речь - это хорошо, это могло быть даже уместно, не будь оно столь глупо, грубо и топорно. Шуток на протяжении фильма нет вообще, а те, что есть - плоские и плебейские, разряда "МужиГ! Так не хотел жениться - что в печку полез" (смеяться после слова "лопата"). Где сказочная речь, где исконно русские обороты, куда пропали пословицы, поговорки и присказки, характерные для любой русской сказки?
Хотя нет, вру, есть - Ваня и баба Яга с издевательством и надменной насмешкой проигрывают диалог насчет "накорми, напои и спать уложи". Типа, ну и мура вся эта ваша сказочность...
Вообще основные идеи этого горе-фильма не о любви, победе добра над злом или еще какие глупости, главная мысль - девочкам надо замуж и шмотки, а мальчикам нужно зарабатывать деньги, пить и общаться с девочками.
А еще в этом кино нет саундтрека. Нет песен, нет ничего такого, что крутилось бы потом в головах людей вообще и детей в частности. Зачем нам песни в сказках?
Мерзкое, некрасивое, тупое американское кино, снятое для наших тупых зрителей. У себя в Пиндосии Америке они таких фильмов не снимают, своих зрителей диснеевцы любят и берегут, а нашим можно и нужно сливать дерьмо при поддержке наших же кинематографистов, которые по моему мнению просто прикарманили бюджет фильма и позволили снять то, что предложил добрый американский Дядя Сэм.
Пипл хавает. Так зачем заморачиваться?

@темы: Наблюдая за жизнью

Комментарии
01.12.2009 в 12:03

добрыхделмастер.
Фильм глупый и плохой, согласна. Эдакий гибрид Властелина колец, Хозяйки медной горы и +советских фильмов-сказок.
И вроде как должен быть с юмором. Но как-то не вышло..
Но мы, когда смотрели, над всей этой глупостью только лишь посмеялись. Почему нет? По-моему такие, если можно так сказать, фильмы вообще не стоит воспринимать всерьез...
Жаль только детей, которые этот ужас будут принимать за канон фильма-сказки (если таковые найдутся..)
01.12.2009 в 12:29

Демиург со стажем
Paranoia Doll , да тут даже посмеяться не над чем.
А дети, к сожалению, найдутся...
01.12.2009 в 20:30

A 60 ton angel falls to the earth...
У себя в Америке они таких фильмов не снимают
Да,они фильмы снимают ещё тупее.Только вот у них народ уже совсем скоро без капли здравого рассудка останется, вот они на наших и перекинулись.
А мы обрадовались, рты поразинули.Только вот смотришь на этот горький катаклизм и плакать хочется, чем народ травят.
03.12.2009 в 00:15

Дьявол-креолка из клана Асакура...))
Перитон ну уж нет. Я диснеевской Белоснежкой и Красавицей с чудовищем в детстве засматривался. И что в них тупого? А современные: Шрэк, Вверх, Сезоны охоты разные. Разве плохо снято-нарисовано?

Просто современный российский кинематограф есть шит редкостный. Вот и всё. А причина помоему в том, что мы не можем взять книгу и снять по ней слово в слово. У каждого бандарчука-бекмамбертова обязательно свое ОХУЕННО ВАЖНОЕ мнение на данную книгу найдётся. Вот и хаваем говно.
07.12.2009 в 22:04

A 60 ton angel falls to the earth...
Я диснеевской Белоснежкой и Красавицей с чудовищем в детстве засматривался
Против них нет никаких претензий.По части мультиков у диснея всё хорошо было раньше,по крайней мере.
Однако стоить заметить, что данные шедевры снимались в году, этак в 1990 - м, а Белоснежка вообще в 37-м.
Только надо смотреть не на то как снято,а на суть того что сняли.И признаться честно, здесь не только русский кинематограф шитом окажется,но и американский тоже(с большинством современных мультфильмов в придачу).Наши косят под америкосов: побольше спецэфектов, картинка покрасивше, сценарий - пара каких-нибудь заезженных фраз, которые произносит гламурный герой, с тупым выражением лица - и народ это лопает.И все кинокомпании штампуют фильмы под этот шаблон.И редко когда из данного моря гуано удаётся выловить хоть одну не переваренную золотую рыбку.
05.01.2010 в 01:34

"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
Мастер Витражей Знаете, когда я прочитала Вашу рецензию, я отнеслась к ней очень скептично. Уж больно Ваш стиль напомнил мне Стаса Тыркина, обозревателя из КП- извините за сравнение, просто и вправду напомнил. Так вот, Стас Тыркин обозревает новинки кино и ДвД...при этом соотвтственно, выставляет оценки. Из режисееров он признавал Феллини и Бергмана- соответственно 5 звездочек, остальным доставалась едкая рецензия и три звездочки. Ещё реже две, а ещё реже-четыре. Причем 3 звездочки он ставил за вполне приличные фильмы.
Поэтому, когда я садилась смотреть Книгу мастеров, от меня за милю веяло скептицизмом...но...первый шок вызвала у меня первая же сцена. Баба-Яга с дочкой собирают цветы на бескрайнем лугу- дочка находит Алатырь( или как там его?)- камень. Голос за кадром: "И нашла девочка в лесу Алатырь-камень". Дальше было хуже.
Знаете, я очень люблю Успенского и его книги, где половина шуток для детей, а половина для родителей, которые эту книгу будут детям читать( что б им не скучно было)- та же "Грамота" или "Простоквашино". Здесь попытались сыграть а том же- тот же барин, русалка, ревнивый Кащей, Кузьма..ну и все прочее. В результате, непонятно вообще на какую целевую аудиторию это рассчитано. Этим грешили и наши мультики, типа "Ильи Муромца", но это все-таки мультики.
Я люблю сказки. Я их перечитываю. Потому что в них, на самом деле, очень много житейской мудрости- и выкристализованных человеческих отношений. Многие сказки-это фактически притчи. Здесь была не сказка...Смесь непонятно чего с непонятно чем... Не осталось и идеи от того, а чего хотели Данила -мастер, Хозяйка Медной горы или Баба-яга. И почему Каменная княжна томилась в камне, и нафиг ей был нужен Алатырь ибо сил у неё и так хватало. На Ордаров тех же... ОТ её Башни сильно веяло Мордором и продвинутым спецэффектами.
Ещё хуже было с общей обстановкой- мне тяжело было переварить подстриженные газоны, евроремонт в мастерской Ивана, который в парадной рубашке и на обеденном столе химичит с молоточком и камушками...
От фильма веет не сказоностью, а капустником в русском стиле. Каждый играет на публику своего героя, параллельно присматриваясь к фуршету во втором отделении.
Кто понравился? Пафосный, но каменный Янгул. В любовь Кати и Ивана верится как в любовь Русалки и Кощея. Да и интонации Кати в стиле "Да ты не знаешь кто я?! Я -дочка каменной княжны!"- "Да ты не знаешь, кто я! Я дочка Ксюши Собчак!"
Или "пацанские" замашки Ивана...
Под конец возникло чувство, что силльно обманули и оставили без того самого фуршета.
Надеюсь, я Вам своей длинной рецензией не надоела.
05.01.2010 в 23:34

Демиург со стажем
Кирж , нет, мне нравится узнавать, как другие люди воспринимают то или иное явление. Я вижу так, вы так, кто-то еще как-то... Всегда любопытно ознакомиться с другой точкой зрения.
05.01.2010 в 23:52

"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности.» Никола Флавийский, 1444 г.
Мастер Витражей Согласна полностью. Это действительно очень интересно, как пазл мира собираешь. Очень рада, что кто-то разделяет это точку зрения.