Я работал как волк, но не выл на луну.
Каждый день я привык уходить на войну -
(с) песня о реалиях жизни в РФ
Дальше будет много мата. Я не могу цензурно писать про мудаков. История первая - о коммунальных услугах Так как я теперь - счастливый обладатель собственной недвижимости, мне положено ежемесячно платить коммунальные платежи. И для начала нужно эти самые платежи переоформить на свое имя.
Коммунальщики работают исключительно с 9 до 17, на деле, негласно - с 9 до 15-16. В субботу приема нет, в вечерние часы приема нет. Инстанций всего шесть, разбросаны по городу. Я работаю с 8.30 до 17, плюс полчаса на дорогу в один конец.
То есть для того, чтобы попасть в эти чертовы конторы, мне нужно отпроситься с работы.
Один мой рабочий день стоит несколько тысяч рублей. Я не желаю терять деньги, я прошу спутника взять право собственности, мой паспорт и попробовать это сделать без меня, благо он может уйти с работы и в два часа, и в три, и на дорогу ему время тратить не нужно, он работает в городе.
Спутник переоформляет пять платежей из шести. Да, это незаконно, нужно личное присутствие собственника, но тетки в конторах идут навстречу красивому парню, тем более что для переоформления нужно право собственности и написанное собственником заявление; мессир забирает заявления, я дома их пишу, мы снимаем копии права собственности и он на следующий день разносит это все по конторам. Хуже никому от такого "нарушения" не стало.
В четвертой конторе, коя заведует газом, закон согласны нарушить, но им нужна справка из паспортного стола о том, сколько человек прописано в квартире. Спутник идет в паспортный стол, стоит там очередь, но ему справки не дают - он же не собственник. А справку может взять только собственник. Хотя какую такую секретную информацию содержит эта сраная справка, что такого можно сделать с ее помощью, что навредит собственнику, я так и не придумал.
В шестой конторе сидит баба, принципиальная до жути. Баба ни в какую не дает заявления и требует личного присутствия собственника.
И вот вчера я, отпросившись с половины рабочего дня, поехал в паспортный стол и в шестую контору.
Картина маслом - паспортный стол, коридор, выкрашенный синей краской, толпа народу, прием идет ме-е-е-ееее-еее-едленно. Народ в очереди ругается, один старикашка, вонючий, как козел, но в шляпе, натурально как в мультике про Масяню причитает: "А вот я в советские времена о-о-о!".
Я потерял час с небольшим, пока попал в кабинет.
И что же я вижу? Стол. За столом сидит баба. И от руки пишет эти чертовы справки, выписывая каждую буковку. Лично мою она писала минут так десять, справку из двух строчек, потом долго дышала на печать и под конец объявила цену: 15 рублей.
Охуеть, простите. Нет, мне не жалко 15 рублей, я просто не понимаю, почему за справку о том, кто прописан в моей квартире, я должен заплатить паспортному столу, который живет на мои налоги, дополнительную копейку. Которую баба без чека и кассы положила в стол.
А потом... Двадцать первый век. Никаких следов компьютера, интернета и баз данных в помещении не обнаружено. Зато есть миллион шкафов, в которых миллион папок, и баба с ручкой и серо-желтой стопкой бумаги. И очередь, злая, потому что ме-е-е-ееее-еее-едленная.
Потом я пошуршал в шестую контору, где мельком глянули на мое свидетельство права собственности, не спросили паспорта (то есть лично ли это я или кто еще никто так и не узнал), выдали написать заявление из трех слов ("прошу переоформить платеж на меня") и выпустили с миром.
А справку из паспортного в четвертую контору спутник донес.
Ну расскажите идиоту.
Ну почему эту сраную справку из паспортного стола нельзя заказать по интернету? По факсу, в конце концов, который является полноправным документом и даже в судах проходит как оригинал? Ну хорошо, это высокие технологии, когда их там в Сколково адаптируют для понимания баб из госструктур - непонятно, так что пока все остается в области фантастики, но почему нельзя поставить бабе комп и научить ее менять в форме справки ФИО просителя? Это будет в пять раз быстрее...
Почему график коммунальщиков - с 9 до 15-16? Как туда попадать работающим людям? А половина наших жителей вообще в Москве работают, то есть им надо даже не на полдня, а на целый день отпрашиваться по любому поводу. Почему нет субботнего приема? Вечернего приема? История вторая - про Сбербанк. Ситуация - этим летом у меня умерла бабушка, и перед смертью она завещала сберкнижку. Кому - на книжке не написано, просто стоит штамп "завещан вклад", но родственники единогласно сказали, что вклад она оставила мне. Отдали мне эту сберкнижку и велели топать в банк.
Я потопал. На дворе стоял июнь месяц. В банке мне так и не сказали, на кого точно завещана книжка ("мы не знаем на кого вклад оформлен, надо делать запрос"), но саму книжку забрали и выдали вместо нее расписку, сказав, что запрос придет - и мы все узнаем, приходите через неделю.
Зачем запрос? Затем, что никто в Сбере не смог мне сказать, в каком отделении бабушка сделала вклад и где лежит ее заявление о завещании... Пошлем запрос в головной офис - нам все скажут.
Через неделю результатов не было, но мне сказали, что "вас обманули, срок запроса - месяц".
Через месяц мне сказали, что "вас обманули, срок запроса - 3 месяца".
Вчера (три месяца уже прошло) в отделении сбера мне сказали, что :
1. Я должен пойти точно в то отделение, где подавали на запрос, и не в какое другое
2. Устроить там скандал
3. Добить тамошнего оператора, чтобы он, согласно расписке, узнал судьбу этого запроса и если вклад все же не на меня, то вернули бы мне книжку.
При этом сумма вклада составляет несколько сотен тысяч рублей, то есть мне они, мягко говоря, не лишние. В отделение, где подавался запрос, я уже ходил, и меня там шлют на хуй и говорят: ждите.
Чего я должен ждать, у кого я должен узнать судьбу вклада и когда все это кончится, я не знаю.
И тихо так сатанею. Крупнейший банк России, неужели нет базы данных? Телефоны, факсы и прочие достижения двадцать первого века им, кажись, тоже неведомы. Никто в крупнейшем банке не может сообщить ФИО того, на кого завещана сберкнижка и узнать, где запрос и каков его итог.
Сегодня я буду писать злые письма в сбер. На сайт, к руководителям и прочим мудакам, потому что мне нужны деньги. Или книжка, если деньги предназначены все же не мне.История третья - снова про РЖД
Сегодня спутник пошел покупать билеты на новый год в Тверь. Про то, что плацкарт купить с промежуточной станции до промежуточной станции в первые семь дней продаж больше нельзя, я уже писал. В прошлый раз мы купили купе, разница в цене туда+обратно составила всего 200 рублей.
Сегодня ему сказали, что купе от Твери до нас в один конец на одного стоит 1200 рублей. Спутник спросил, почему, если месяц назад мы купили два места в купе всего за 1100.
-А потому, - ответила баба в кассе, - что была акция, "купе за полцены". Акция кончилась, купе на одного в один конец стоит 1200.
Идите вы на хуй, решили мы, поедем на электричках, тогда весь путь на двоих туда и обратно составит 2000.
Спасибо тебе, родное РЖД! Ты охуело вконец.Невозможно ничего сделать, невозможно уладить дела там, где дело касается госконтор.
В банке, который платит мне зарплату, любая информация предоставляется за пять минут, если вам угодно - по телефону или электронке. В фирме, что будет ставить мне окна, согласны ждать меня до половины седьмого на подписание договора, потому что я - клиент, и в их интересах меня получить.
В государстве я на хер никому не нужен и всем плевать, что ты хочешь жить по закону и вовремя оформлять затребованные бумаги, пользоваться транспортом для поездок в гости к друзьям и получить свое наследство. Государство само по себе, люди - сами по себе. Ебитесь как хотите, отпрашивайтесь с работы
(не государственной, потому что государство в свое время платило мне 9600 и его не волновало, как я буду на эту сумму жить), растите крылья
(потому что даже на негосударственной работе я не могу позволить себе тратить 5000 р на сомнительного качества дорогу до Твери и обратно, я лучше подарков на эти деньги тверским друзьям куплю), владейте телепатией, потому что график работы госконторы, налепленный на двери, навряд ли соответствует истине. Как узнать часы работы? А вы подключитесь к Мировому Разуму, там вам подскажут, вы же рождены в России, вы можете все.
А впереди у меня еще налоговая, которая тоже работает с 9 до 16, находится в уездном городе N и от которой мне предстоит получить налоговый вычет. А бодаться придется, там тоже сумма немаленькая, так что... Снова в бой.
К юристу - составлять декларацию, в очередь - попадать на прием, к директору - отпрашиваться с работы, чтобы на прием попасть... Что вам стоит!
И все это очень-очень печально, я уже устала ругаться на них. И с ними.
Но порой приходится сталкиваться.
Ужас и мрак.
Как-то раз рассказал иностранным коллегам, они пришли в ужас.
Почта в Англии обязана доставить письмо за 5 рабочих дней. Документы на любой запрос у них просто шлются по почте (оригиналы!), и по почте же приходят все справки и возвращаются твои документы. А у нас попробуй доверить свой паспорт почте РФ. Итальянскую пригородную электричку я опробовал сам - я ехал от Сан-Георгии до Венеции 70 км (как от меня до столицы) , проезд стоит 3.45 евро в оба конца, причем обычная электричка там оснащена как наш фирменный экспресс, а сумма по местным меркам равна кружке кофе и пирожному... И так во всем, блин.
А мы как в каменном веке. Обидно и грустно.
А мы как в каменном веке. Обидно и грустно.
Очень яркий показатель: судебное дело в Петербурге над Мадонной.
Но то, что государство у нас не обеспечивает даже минимальные блага народа на должном уровне - это факт. Сбер - просто позорище, такое ощущение, что не крупнейший банк страны, а контора "Рога и Копыта".