Недалеко от границы с Московской областью находится один из древнейших городов Калужского края — Боровск. Свое название получил от векового бора, среди которого он был построен. Остатки дремучих лесов еще и теперь покрывают эту часть Калужской области.
Боровск впервые упоминается в летописи в 1358 году, в духовной грамоте московского князя Ивана II Красного, среди городов ему принадлежащих.

(с)



Добираться до этого города нужно около двадцати километров по извилистой и кривой дороге на старом автобусе. Вообще Боровск стоит на холмах и оттого он вообще весь перекручен и переверчен, а ровная трасса в нем и на подъезде к нему вообще не представляется, ибо прямая дорога возможна исключительно на пару метров, потом - обязательный поворот куда-нибудь.
Оттого, кстати, машины в Боровске ездят привычно тихо и неожиданно оказываются у тебя за спиной именно тогда, когда о них вообще не думаешь.
Помимо множества церквей и монастыря, в Боровске есть один воистину уникальный момент: на стенах домов - самые настоящие картины. А рисовал их местный житель Владимир Овчинников, и этим внес Боровск в каталог "Чудеса России". Почти все рисунки сопровождают стихи его супруги и музы Эльвиры Частиковой.
Первый разрисованный дом, который я увидел, выглядел так:


Вообще обход дома и последующая прогулка показали, что это - самый разрисованный дом, ибо если на остальных домах по 1-2 фрески, то этот украшен с четырех сторон.
С торца сидит и пишет письмо Циолковский:


А с другой стороны - ода крестьянам и натуральному хозяйству:


Фасад того же дома - целая галерея изображений о русской воинской славе:






Ну а второй торец дома - как заглавная страница городской галереи, и представляет собой "Глобус Боровска". Рассказать про это невозможно, это надо просто увидеть:


Спутник удивительно вписался в общий вид )))

Тут же - схема расположения всех фресок


И легенда чудо-глобуса


После того, как мы все рассмотрели, ноги понесли нас вперед за повороты.
Вообще Боровск - это город-квест. Он извилист, и за каждой извилиной что-нибудь новое вдалеке открывается, и конечно, туда нужно обязательно дойти, а пока дойдешь - увидишь вдали что-то еще....
Мы бродили от церкви к церкви, коих в этом старинном городе немеряно.

Дальше по Боровску