Случайно наткнулся в журнале на вот такую статью.
www.samag.ru/cgi-bin/go.pl?q=articles;n=07.2004...Что называется, читал и плакал...
Комментарии
курсивом - мои , в попытках обдумать то, что начирикал автор.
В последнее время профессия системного администратора стала крайне популярной, особенно среди молодых людей. Практически в любой компании есть специалисты такого профиля. Кто эти люди, и какое у них как специалистов будущее? Так как официально профессии «системный администратор» не существует, количество её трактовок неимоверно велико, каких только не приходилось мне слышать.
Ну раз ее не существует - интересно, что тогда у меня в трудовой книжке написано? И в одном из моих дипломов? Вот не существует такой профессии!От ужасно вычурных до откровенно «забавных», но в одном сходятся все – это человек, настраивающий и следящий за работой «компьютерного хозяйства» компании. Будь то мощные сервера и сотни пользовательских станций или десяток пользовательских компьютеров и одиннадцатый в «качестве сервера».
Это человек, который обеспечивает работу техники в компании. Кстати, для тех, кто не знает - техника бывает разная. Линукс, Юникс, Винда, оборудование Циско (лень мне переводить на английский каждый раз, так что буду писать в русской транскрипции и в дальнейшем), сервер 2000, 2003, не так давно вышел 2008, тонкие клиенты и прочее и прочее и прочее. Из-за неразберихи с определением, а значит, и обязанностями системных администраторов, большинство бизнесменов и начальников слабо представляют, чем человек с такой специальностью должен заниматься.
Ну вот нормальный шеф знает, чем у него сисадмин занимается. Для того, чтобы ограничить и обозначить круг обязанностей системного администратора составляется должностная инструкция, в которой четко и ясно все прописано, что админ делает, а что не делает. Про определение - есть сисадмины, есть программисты, есть сервисные инженеры, и у всех этих людей - разный круг обязанностей и совершенно разный профиль.
На примере моей организации: я админ, я обслуживаю сеть и занимаюсь настройками компьютеров. Володя - приезжающий по контракту сервисный инженер, он чинит мне технику (принтеры и сканеры), когда в этом возникает надобность, а Миша - программист, который написал для нашей организации две уникальные программы, в которых у меня работают люди. Я не чиню технику, Володя и Миша не настраивают локалку и Интернет, я не пишу программы, а устанавливаю их и поддерживаю в рабочем состоянии. Очень часто приходится слышать, как сисадмина называют по-свойски «компьютерщик». Я неспроста привел этот термин. Дело в том, что довольно давно, когда он появился, у людей в голове сложилась картина этакого «маньяка клавиатуры», который, грубо говоря, просто хорошо разбирается в компьютерах.
Грубо говоря, человек который "просто разбирается в компьютерах" в наше время работать админом НЕ МОЖЕТ. Ну или может, если у него сеть из пяти компов, соединенных линейно, то есть без сервера. Да, если человек "просто разбирается в компьютерах", он наверное умеет менять винду и ставить программы. А если нужно сделать сеть с сервером, поднять его и раздать терминалы? М? Просто человек, без спецнавыка, это сделает? А если стоит Циско?читать дальшеСледовательно, этот человек может разобраться и в серверах, и в компьютерах пользователей и…
И потом приходит админ нормальный в организацию и хватается за голову, потому что такие "специалисты" такое наворачивают, что страшно становится
может настроить мини-АТС, починить ксерокс, поменять бумагу в факсе.
По-моему, менять бумагу в факсе обязаны уметь юзвери, кои пользуются оным факсом. Чинить ксерокс если ты не сервисник, лучше не стоит, если конечно речь не идет о мелочи типа зажеванной бумаги или перекошенных валов, а вот с АТС труба - ее должны 100% делать сервисники, а то вас оштрафуют, и шеф потом этот штраф вынет из твоей зарплаты. Максимум, что может админ - это протянуть кабели от мини-атс и вставить оный кабель в телефонный аппарат, все остальное - не его ведомство.
Ведь начальство действительно свято верит, что все это оборудование напрямую относится к «компьютерному хозяйству» компании, а значит, в ведении системного администратора. Другими словами, круг обязанностей системного администратора может оказаться весьма широк.
Другими словами, как я уже писал, нормальные люди пишут должностную инструкцию
Возросшая популярность профессии привела к понижению общего уровня зарплат и уровня востребованности системных администраторов. Я говорю о тех толпах студентов и просто безработных молодых людей, которые по какой-то причине вообразили, что они могут работать системными администраторами.
Давайте посмотрим на ситуацию честно и непредвзято. Для большинства (относительно количественной, а не качественной массы) ныне существующих системных администраторов эта специальность есть способ заткнуть дыру своей незанятости как работающего человека. «Я нигде не работаю, но знаю компьютеры (это «знаю» заслуживает отдельного длинного обсуждения, ну да бог с ним) – значит, я могу работать системным администратором». Правильно? И да, и нет.
Пожалуй, единственно правдивая мысль в статье. Да, сейчас ломятся в эту профессию все, кому не лень, но что эти "все" могут предложить, кроме все той же переустановки винды и вынимания бумаги из факса? Правильно, ничего. Следовательно, на нормальную работу админом он не устроится, работа в компании с прямой сетью из пяти компов без сервера два дня в неделю - не в счет, это называется не админ, а "опытный пользователь"
Любой специалист-сисадмин на пальцах разложит и докажет, что такое утверждение не верно в принципе.
Что я , как нормальный админ, уже сделал ))
Но так ли это? Работа многих и многих системных администраторов заключается (разумеется, не всегда, но чаще всего) в следовании некоторым схемам. «Настроил, следишь за работой, избегаешь нештатных ситуаций, если таковые возникают, исправляешь последствия». По большому счету схему работы среднего системного администратора небольшой компании можно было бы описать в одной не самой толстой книжке. Даже места для картинок хватило бы.
Ну да, основное можно описать. А как быть с оптимизацией рабочего процесса? С обучением юзверей, которые все у нас с характером и собственным мнением?
«А как же искусство?» – спросите вы. «Как же решение нестандартных проблем и задач?» Полностью с вами согласен – для решения действительно нетривиальных и сложных задач (проблем) нужен достаточный опыт и просто элементарное знание основ плюс голова на плечах. Но, господа хорошие, поймите, что работодателей устраивает «работа по схеме».
Работодателей устраивает работа, при которой все работает, а если работать тупо по схеме и не включать полезный девайс под названием "моск" - работать ничего не будет, каждая ситуация уникальна по--своему.
Поэтому совсем не удивительно, что они предпочитают взять на работу студента-недоучку за маленькие деньги вместо матерого и опытного специалиста на весьма и весьма хорошие деньги.
Поработает такой студент годок, а потом шефу надоест и он возьмет себе нормального специалиста, ну или студент научится работать так, как нужно.
Более того, ситуация не стоит на месте, и многие уже пришли к тому, что можно и настоящего специалиста взять за копейки, дописав ему количество обязанностей, которые в принципе не способен выполнять один и тот же человек по причине отсутствия трех голов и восьми рук. Но кого это интересует?
Это интересует нормального специалиста, которому нафихх не нужны дополнительные обязанности, и если он действительно специалист - то он не пойдет на такое место , а найдет себе нормальное место с достойной оплатой
Реально – никого, кроме самих «обиженных» системных администраторов. Для работающих на данный момент специалистов назрела проблема – как быть дальше. Куда развиваться, где искать заработок нормального уровня.
По-моему, проблема на самом деле назрела не у админов, а у автора статьи. Куда развиваться админу? Да куда угодно, каждый день в сфере IT что-то новое, тонкостей и примочек столько, что за всю жизнь не выучишь, а знание каждой - твой плюс при приеме на работу. Про заработок молчу. Берем Яндекс, вводим "вакансия сисадмина" и глядим на уровни зарплаты. Впечатляет? Ага. От 40 000. До 300 000 , все зависит от твоих знаний и желания работать
Причин возникновения данной ситуации существует немало, и если вдаваться в детали и тонкости, то получится как минимум хорошая курсовая для какого-нибудь студента. Давайте лучше подумаем, как выйти из этого положения.
Из какого положения? Из интересной тебе работы и высокой зарплаты? Ну давайте, давайте поглядим, как можно это изменить (мало ли, вдруг кого не устраивает? )))
Первое, что приходит в голову, – это повышение профессионального уровня. Прохождение курсов и получение сертификатов помогают найти высокооплачиваемую работу по специальности. К слову сказать, некоторые сертификаты можно получить, не посещая курсы, а лишь совершенствуя свои познания в нужной области с последующей сдачей экзаменов.
О чем и речь - учимся и развиваемся. Но так в любой професии, не только у сисадминов
Настоящие системные администраторы-профессионалы не сидят на месте и не имеют возможности «зависать» на форумах и в чатах целыми днями. У них слишком мало времени и слишком много дел, за которые они и получают достойную оплату.
Маленкая тайна - на форумах и сайтах админы не "зависают", они на нах учатся. Где узнать, что делать в той или иной ситуации, которая у тебя в первый раз и ты перепробовал все, что пришло в твою голову? Правильно, спросить коллег и поискать описание и решение этой проблемы в интернете. Кстати, даже пресловутый IThapens.ru лично мне в моей работе уже два раза помогал, несмотря на то, что сайт носит юмористический оттенок. Читаешь, смеешься - куда без этого, а через неделю у тебя такая же идиотская ситуевина на твоей работе, не читал бы - сам бы как главгерой той истории бегал с глазами на стебельках, а то - раз, и все исправил.
Также возможен последующий переход на новые ступени. Известны случаи, когда администратор-профессионал перерастал в руководителя крупного IT-отдела большой компании или же вовсе начинал собственное дело.
Таких случаев много.
Но скажите честно, все ли вы действительно собираетесь всю жизнь работать системными администраторами, пусть даже в надежде стать начальниками IT-отдела?
Да, хочу. Потому что компы из нашей жизни не исчезнут никогда и никуда, они будут только совершенствоваться. И сисадмин с навыками и светлой головой голодным, сирым и убогим не станет никогда
Не та это специальность, которая способствует постоянному профессиональному росту ...
Сначала автор сам привел примеры роста и совершенствования, теперь сам же несет чушь
...и радует душу будущими золотыми горами . (Исключаем из рассмотрения места в компаниях, где данное утверждение не верно по причине большого размера компании и широчайших возможностей карьерного роста – такая ситуация не настолько типична, как многим хотелось бы.)
Золотые горы возможны, только если ты - воруешь, но все, что могли у нас в стране своровать, уже своровали, так что осталось только учиться зарабатывать деньги. Опять же, карьерный рост и высокая з/п - это не всегда пропорциональные величины, потой должность называется "Заместитель генерального директора по вопросам ....", а получает этот зам меньше, чем помощник сисадмина
Если представить, что вы уже прошли тот период, когда вам «срочно нужны деньги на пиво» и предположить смещение приоритетов в более серьезную сторону, то представляется весьма неплохая картина для смены основной специализации. Работа у вас уже есть, нехватки свободного времени (как правило) нет, какие-никакие деньги компания ежемесячно вам «отслюнявит». Что мешает прекратить ныть о тяжести судьбы и начать менять ситуацию хотя бы относительного себя самого? Думаю, что только лень.
Во времена сопливой юности, когда мне нужно было денег на пиво, я работал в компании "Макдоналдс" , на сисадмина мне не хватало познаний. Да и не брали меня админом с девственно чистой трудовой книжкой
Кем может быть человек, проработавший какое-то время системным администратором? Да кем угодно!
Более того, у системных администраторов зачастую даже больше возможностей найти специальность «под себя», так как по воле работы им зачастую приходится поверхностно вникать в аспекты работы многих сотрудников.
Примером смены основного профиля может послужить ситуация, когда люди в процессе работы понимали, что общая деятельность компании им как минимум интересна. Обычно впоследствии эти люди получали соответствующее их интересам образование (как вариант, если это возможно, прохождение нужных курсов) и, случалось, что меняли род деятельности на совершенно иной. Так, например, один мой знакомый, работавший в компании, занимающейся продажей мото- и автотехники, захотел быть руководителем отдела продаж (там и заработки выше, и работа много интересней, не говоря уже о различных перспективах «полезных знакомств»). Получил образование, прошел курсы менеджмента и сообщил своему начальству о желании работать в новом качестве. Разумеется, никто не назначил новоиспеченного менеджера руководителем уже состоявшегося отдела в тот же миг, и ему пришлось какое-то время работать, доказывая свою состоятельность как исполнителя, так и руководителя. Однако для нас гораздо важнее то, что спустя всего полгода (от момента «смены профиля») он добился желаемого результата и, насколько я знаю, весьма им (как результатом, так и профилем) доволен.
Сисадмин - это узкая специализация. Ее нельзя заменить.
Любого человека можно посадить на должность менеджера или научить юзать аналитические программы, но человек с улицы без навыков и опыта работы не сумеет админить сеть. НЕ СУ-МЕ-ЕТ! Поверьте, это гораздо сложнее, чем перекладывать бумажки ))))) я работал менеджером и я же работаю админом ныне - могу сказать, что перспективы гораздо больше, нежели в мою бытность менеджером.
Сейчас скажу почему.
Возьмем компанию. Есть в ней Самый Главный Шеф, есть у него два-три помошника, которые получают действительно неплохие деньги, и есть большой офис, в котором обитает так называемый офисный планктон. Нужно быть полным идиотом, чтобы не понимать того, что деньги получают только Шеф и оные помощники, все остальные сидят за гораздо меньшие деньги, нежели средний сисадмин и не тявкают, ибо делать они что-то уникальное, что могут только они , не умеют.
Верхнего Шефа и его помощников мы не трогаем - они у нас на особом положении. Один уже имеет свое дело, трое других - наиболее толковые и умные из окружающей серой массы, либо же просто лица, на которых Шеф может положиться и доверить им управление делом в его отсутствие. А что с остальными? Обычные , ничего не могущие предложить менеджеры, которые сидят в своем болоте и не крякают, а то вылетят вон и нафиг.
Опять же, кто такой админ? Это человек, которому Шеф доверяет свои базы данных и их безопасность.
Да и ссориться с админом не советую никому, произойти может все что угодно - от полного падения сети по непонятной причине после увольнения админа без выплаты пособия по сокращения до утечки данных.
Кого может потерять компания без особых потерь для бизнеса? Менеджера, которого можно найти на раз-два и обучить за две недели или сисадмина, которого сначала еще нужно найти толкового, а потом он два-три месяца будет ходить и втыкать в то, как тут что устроено и по какому принципу работает?
Нет, я не хочу сказать, что менеджер - это зло, работа встанет как без менеджеров, так и без админов. Но если говорить о значимости первых по сравнению с вторыми - то сравнение будет явно не в их пользу.
Специалисты узкого профиля нужны всегда и всем.
Кстати, менеджер среднего звена ныне получает 30-40 тыс. руб. Про оплату труда сисадмина я писал выше.
Над менеджером чертова туча начальников. Сисадмин подчиняется генеральному и только ему (как вариант - руководителю IT-отдела, если такая должность есть, и только ему).
Выводы делаем сами.
Другой пример не связан с поиском места работы «вокруг себя», однако имеет прямое отношение к профессии системного администратора. Так как многие достаточно долго работающие в данной специальности люди имеют свои «рабочие» схемы и способы анализа как задач, так и различных внештатных ситуаций (другими словами, используют системный подход), не удивительно, что аналитическая часть ума у этих людей развита превосходно. Поэтому лично я ничуть не удивился, когда узнал, что два моих знакомых стали аналитиками в достаточно крупных компаниях. Разумеется, эта работа гораздо более интересна для них, так как не зациклена на чем-то одном (компьютеры, сервера и проч.), а охватывает несоизмеримо больший круг вопросов.
Другими словами, примеров смены основного профиля масса. Зачастую они сделаны с учетом тех сильных сторон человека, которые были выявлены в процессе работы в должности системного администратора. Какая-то часть людей находит интересную для себя работу в том же офисе, где они обслуживали компьютерную сеть. Как правило, все вопросы, связанные с аналитическими, тактическими сторонами работы, достаточно легко даются человеку, работавшему системным администратором. Видимо, причина в типе мышления людей, выбирающих эту специальность.
Вот я и сменил профиль - из менеджеров пошел в админы. Ибо надоело, что все тебя гоняют , понукают и орут за 20 000 рублей. Я хочу быть ценным работником, а не бессловестной офисной рыбиной, которую швыряет волнами и которая не хочет и не может плыть туда, куда ей нужно.
Кстати, я доволен.
Так в чем же дело? Может быть, пора перестать делать большие круглые глазки, встречая очередное объявление о поиске «человека-комбайна» и вплотную заняться своим будущим? Я понимаю, что возможность целыми днями фактически ничего не делать, а только сидеть на форумах и в чатах, для многих притягательна, но пора задуматься о том, чем это обернется в будущем. Оглянитесь вокруг, может быть, «ваша» специальность скрывается за соседним столом менеджера по работе с корпоративными клиентами.
Меня умиляет. Правда.
На самом деле у меня впечатление, что статья написана какой-нибудь секретаршей, у которой мечта стать менеджером по работе с клиентами (вот уж собачья работа, продавец в супермаркете - и то доходнее и спокойнее место) и которую сильно обидел злой админ, закрыв Вконтакте и Одноклассники, уж больно много места в этой статье уделено тому, что админ-де ничего не делает, только в интернете сидит. Кстати, есть такая профессиональная поговорка: "Если админ сидит и ничего не делает - значит, он отличный админ, потому что у него все работает".
Мне приходилось слышать уверения вроде «я больше ничего делать не умею». Думаю, нетрудно вспомнить, что когда-то вы и UNIX не смогли бы установить. Или вы родились, зная, как работать в шелле? Сомневаюсь.
А зачем админу что-то еще уметь ? Вы же не требуете от хирурга, чтобы он пошел работать менеджером или страховым агентом? Хм, интересно, почему? Тоже ведь узкий специалист ))))))
Специальность системного администрирования нельзя сравнивать со сферой коммунальных услуг, все-таки она требует некоторого интеллектуального труда, а не слепого следования инструкциям.
Некоторых, говорите? Ню-ню ))))
Но и рассматривать ее как постоянную специальность для состоявшегося человека, мне кажется, не совсем правильно, так как эта профессия не может дать достойного развития и карьерного роста (повторюсь – за исключением редких случаев, рассматривать которые я не берусь особенно в свете глобальной популяризации этой специальности) для действительно умного сотрудника.
Эта профессия , как и любая другая, не сможет дать достойного развития идиоту, коих у нас в стране много. Возьмем водителей - есть водитель, получающий 10 000 и имеющий только категорию прав В, а есть водила, получающий 80 000, который и фуру водит, и ее же чинит, и автобус для него - обычное дело... Я лично такого водителя знаю, на прошлой работе сам ему зарплату рассчитывал.
Или парикмахер - есть тетка из цирюльни, которая только химию делать умеет, а есть мастера, к которым очереди на месяц вперед и денег они получают раз так в восемь больше, чем менеджер по продажам в какой-нибудь фирме. Есть врач, который сидит окулистом и не рыпается, и есть Федоров, который стал легендой. Есть Вася, который имеет опыт работы админом четыре года и закончил мехмат и сидит на зарплате в 12 000, а есть Петя, самоучка, у которого опыт работы три года и который стабильно получает шестьдесят тысяч (и это без приработка) и уже стал руководителем IT-отдела, и говорит, что это не предел....
Начальство зачастую и не подозревает, какие ценные кадры скрыты в их компании до тех пор, пока вы сами это им не покажете.Может быть, уже пришло время активных действий, чтобы не было мучительно больно за впустую потраченные годы лет так через десять?
Спасибо автору, посмеялся в общем от души!