Случайно наткнулся в журнале на вот такую статью. www.samag.ru/cgi-bin/go.pl?q=articles;n=07.2004...
Что называется, читал и плакал...
Комментарии курсивом - мои , в попытках обдумать то, что начирикал автор.

В последнее время профессия системного администратора стала крайне популярной, особенно среди молодых людей. Практически в любой компании есть специалисты такого профиля. Кто эти люди, и какое у них как специалистов будущее? Так как официально профессии «системный администратор» не существует, количество её трактовок неимоверно велико, каких только не приходилось мне слышать.
Ну раз ее не существует - интересно, что тогда у меня в трудовой книжке написано? И в одном из моих дипломов? Вот не существует такой профессии!

От ужасно вычурных до откровенно «забавных», но в одном сходятся все – это человек, настраивающий и следящий за работой «компьютерного хозяйства» компании. Будь то мощные сервера и сотни пользовательских станций или десяток пользовательских компьютеров и одиннадцатый в «качестве сервера».
Это человек, который обеспечивает работу техники в компании. Кстати, для тех, кто не знает - техника бывает разная. Линукс, Юникс, Винда, оборудование Циско (лень мне переводить на английский каждый раз, так что буду писать в русской транскрипции и в дальнейшем), сервер 2000, 2003, не так давно вышел 2008, тонкие клиенты и прочее и прочее и прочее.

Из-за неразберихи с определением, а значит, и обязанностями системных администраторов, большинство бизнесменов и начальников слабо представляют, чем человек с такой специальностью должен заниматься.
Ну вот нормальный шеф знает, чем у него сисадмин занимается. Для того, чтобы ограничить и обозначить круг обязанностей системного администратора составляется должностная инструкция, в которой четко и ясно все прописано, что админ делает, а что не делает. Про определение - есть сисадмины, есть программисты, есть сервисные инженеры, и у всех этих людей - разный круг обязанностей и совершенно разный профиль.
На примере моей организации: я админ, я обслуживаю сеть и занимаюсь настройками компьютеров. Володя - приезжающий по контракту сервисный инженер, он чинит мне технику (принтеры и сканеры), когда в этом возникает надобность, а Миша - программист, который написал для нашей организации две уникальные программы, в которых у меня работают люди. Я не чиню технику, Володя и Миша не настраивают локалку и Интернет, я не пишу программы, а устанавливаю их и поддерживаю в рабочем состоянии.


Очень часто приходится слышать, как сисадмина называют по-свойски «компьютерщик». Я неспроста привел этот термин. Дело в том, что довольно давно, когда он появился, у людей в голове сложилась картина этакого «маньяка клавиатуры», который, грубо говоря, просто хорошо разбирается в компьютерах.
Грубо говоря, человек который "просто разбирается в компьютерах" в наше время работать админом НЕ МОЖЕТ. Ну или может, если у него сеть из пяти компов, соединенных линейно, то есть без сервера. Да, если человек "просто разбирается в компьютерах", он наверное умеет менять винду и ставить программы. А если нужно сделать сеть с сервером, поднять его и раздать терминалы? М? Просто человек, без спецнавыка, это сделает? А если стоит Циско?

читать дальше