Два часа по калужским дорогам - и вот она, обитель пива:
Смотреть всёНа входе охранник, вход только по приглашениям.
Эмблема компании. Но вообще она больше известна как "Эфес" ))
Дегустационный зал. Мы облачились в халаты и ждем экскурсовода, народ косится на пиво, но все потом, сначала на производство:
Доска почета предприятия ))) гордиться им некем (судя по обилию фото на доске). Шутка, конечно )
За окнами благоухают очистные сооружения, аромат прекрасно сбивает с ног:
Мимо лаборатории бактериологического анализа, мимо схемы пивоварения наш путь по длинному белому коридору лежит в цех брожения:
А вот и она - первая плюшка. Смотрится фантастично, но там, внизу, огромная бочка с водой и солодом, это лишь вершина айсберга; пиво только-только замешано:
Зал вообще располагает к мыслям. Так и кажется, что это не пивзавод, а какой-нибудь космический корабль, и сейчас выйдет инопланетянин:
Краны для взятия проб, все из чистой меди:
Цех отстоя и фильтрации. Вот эта длинная и высокая - тоже бочка с пивом.
Пока шли, в голове гуляли мысли - а как оно все сейчас рванет? Мы, конечно, утонем и помрем, но зато какая смерть! Захлебнулся в пиве ))))
Цех розлива в бутылки и банки. Стоял, так как было воскресение, так что поглядеть на ряды бутылок, ползущих по конвейеру, нам не удалось.
Просто позитивный приборчик:
Козел, который мы любим, тоже разливают тут:
А это ловушка для мух. Как нам рассказал экскурсовод, в соответствии с экологическими требованиями их обязали не только поставить такие ловушки, но и ежемесячно подсчитывать, сколько и каких насекомых попалось. И вот, говорит, мы, начальники цехов, садимся, достаем оттуда дохлых мух и давай считать, у кого сколько и каких )))
Потом была дегустация, но ее я не снимал - все просто пили разное пиво и орехами закусывали.
Дальше мы слегка покатались по Калуге, заехали на берег Оки.
Калуга - город контрастов. Домик в центре:
А через дорогу - уже вот такой домик стоит:
Не сфотографировать фонарик я не смог:
Потом по плану был пивной ресторанчик "Пражанка", что стоит аккурат на главной площади города Калуга, напротив театра.
Его владелец - сам пивовар, а пивоварня у него прямо тут, в подвале. По идее, ее должны были посетить все, но народ увлекся поглощением еды и пива, и не пошел. Так что экскурсию проводили только для нас со спутником)
Все, что делается на заводе, этот чудо-пивовар творит вот тут, на этом небольшом количестве квадратных метров, с полным соблюдением классической технологии варки пива. Варит семь сортов, за раз ухитряемся сварить 200 литров. Один сорт - так вообще чудо, даже святопраменская IPA ему проигрывает, а я думал, что вкуснее IPA пива вообще не бывает.
А это - калужский драматический театр. Горизонт у фото уже завален - шутка ли, две пивоварни посетить, а потом еще и в ресторане пиво пить))))
В общем, теперь мы знаем, откуда берется пиво ))