Спутник решил меня просветить и путем долгих уговоров посадил смотреть Гарри Поттера, и вот уже два вечера я приобщаюсь к «прекрасному».
Книгу я в свое время читать не смог - такой убогий и занудный текст, что я благополучно задремал на семидесятой странице, а когда проснулся, решил не насиловать себя более.
Ну что могу сказать - я на середине второго фильма. Роулинг молодец - собрала все штампы в фантастике/фентази. Мир какой-то плоский, персонажи глубоко вторичны, декорации, как видно, собирали по всем кинокомпаниям, ибо "все это я уже где-то видел". Очень ждал появления Люциуса Малфоя, но разочаровался до глубины души - в нем ничего нет, окромя породистого лица.
Прекрасно подходит в качестве жвачки для мозгов и просмотра за ужином.

Вообще я все больше разочаровываюсь в кино.
Если до всеобщей компьютеризации люди думали, как лучше снять, чтобы показать момент, передать атмосферу, подчеркнуть детали, то сейчас на это всем плевать - главное, чтобы была картинка красивая. А так как современный уровень развития техники позволяет сделать сколь угодно масштабное и зрелищное изображение, то зачем продумывать диалоги? Крупные планы? Подчеркивать детали? Акцентироваться на герое?
Взрывов больше, огня больше, залу покрасивее, музыку поэпичнее, а то, что, например, злодей выглядит как кукла в черном плаще - да наплевать, никто не заметит, поглощенный "масштабностью" сцены.
Ну да, можно смотреть исключительно артхаус, но там другая беда - попытки выдать вазу на окне, снятую в черно-белом варианте и полное отсутствие сюжета за глубинный смысл и охренительную философию. Артхаус тоже зачастую подводит.
На мой взгляд, лучшие фильмы мира снимали Стэнли Кубрик, Педро Альмодовар и Чарли Чаплин, у них почему-то не стоял выбор между изображением и смыслом, они просто дополняли друг друга. Неплохо сняли "Властелина Колец", масштабность сцен, конечно, присуствует, но не в ущерб смыслу, да и произведение располагает.
Еще я Бертона очень люблю, но тут скорее любовь за направленность его фильмов, нежели за хорошую режиссерскую работу. У Гильермо дель Торо обожаю "Лабиринт Фавна", а "русский производитель" радует меня фильмами Рязанова, Звягинцева и, как ни странно, Тодоровского.
То же самое относится и к фотографии. Для чего выставлять свет? Ловить удачный кадр? Настраивать камеру согласно задумке? Отснял кое-как, фотошоп вытянет - и света добавит, и цвет глаз поменяет, и костюм выгладит, и интерьер другой вставит, и уши с хвостом пририсует, если надо. Только вот невольно возникает вопрос - а для чего тогда вообще нужны такие фотографии, на которых не остается ни пикселя от того, что реально находилось перед объективом?