У окружающих новая развлекуха под названием "заставь Мастера Витражей делать ремонт".
В квартире ремонт есть. Обычный, начала девяностых, но стены не голые, с потолка штукатурка не сыплется. Но всем есть дело...
Отец уже посчитал примерную стоимость оного ремонта, маменька, нагрянувшая в гости в прошлое воскресение "на новоселье", уже расписала во всех деталях перепланировку, которую мне нужно будет сделать.
И теперь при любом столкновении с родственниками (в том числе и по телефону) я неизбежно слышу фразу: "Тебе надо срочно начинать делать ремонт!".
И я не могу без очередного клацанья зубами объяснить причинятелям добра, что это моя квартира и ремонт в ней будет только тогда, когда этого пожелаю я.
Я, а не кто-то другой.
У меня нет денег на ремонт. Да даже если бы деньги были (а они имеют шанс появиться, я как раз ожидаю получения некой крупной суммы) - я не имею никакого желания делать ремонт. Мне совсем не улыбается засорять себе голову моделями унитазов, расцветками обоев, марками краски и общаться с бригадой.
Не хочу.
Я не знаю, может, я урод, может, я - бракованная модель, но мне это неинтересно от слова "совсем". Мне, простите, плевать на то, какие у меня обои в комнате, главное - что они есть в принципе и не висят клоками. Мне чихать, итальянская фарфоровая ванна у меня или совдеповский чугунок, главное - она есть, чистая, и в ней можно мыться. У меня абсолютно не получается кайфовать от факта обладания вещью, от осознания того, что "у меня ремонт как у всех, и даже круче, чем у Вити, Саши и Маши". Если я приду домой сегодня, а там будет суперремонт, дай боже, чтобы я его через неделю заметила, потому что моя голова занята другими вещами, и я просто не вижу зачастую, что там вокруг меня.
За что часто получаю недовольное: "Фи, я постриглась/потолстел/купил машину, а ты ничего не сказал". Угу, не сказал, прости, не вижу - мой мозг думает о другом.

В квартиру мы понемногу покупаем реально нужные ништяки (карниз там, шкафчики разные), и на этом мое бытовое мытарство я считаю оконченным. Но это я так считаю, а некоторые, как видно, полагают, что с момента получения в собственность квартиры я прямо-таки обязан погрязнуть в дерьме, именуемом "быт".
Вообще, чем старше я становлюсь, тем чаще мне предлагается говорить на "бытовые" темы. Какие кастрюли купить? Каким средством чистить? Какие обои клеить? И подразумевается, что мне вот это - интересно и познавательно. И ты приходишь в гости, а тебе там раз! Предлагают на десерт беседу о выборе штор и обсуждении "Мистера Пропера". Как будто весь мир сговорился и тянет тебя на дно, в царство быта и щеток.
Нет, у меня дома идеальная чистота, я грязи не терплю. Но смысл об этом говорить-то? Купил, вымыл, забыл. Уборка по полной в моей квартире раз в неделю занимает два часа времени. И сверх этого я ни минуты не желаю говорить на тему щеток и кастрюль.
Так что чувствую я, снова придется орать на людей и быть нехорошим человеком, другого способа прекратить мозготрах я не вижу.
И от этого печально - я не люблю орать, кричать и затыкать, но регулярно этим пользуюсь, потому что по-другому не понимают.