В субботу ездили на "Poets Of The Fall", которые выступали в "Arena Moscow".
Сам концерт был неплох, хотя вокалист меня, кхм... удивил. Его замашки человека с нетрадиционной сексуальной ориентацией были несколько неожиданны, но пел он хорошо. В конце концов, мне-то все равно, кто кого предпочитает в постели, просто слегка не вяжется текст красивой рок-баллады о романтической любви к прекрасной даме с большим мужиком в цилиндре, призывно вытанцовывающем на сцене практически без штанов на попе, зато с боа)))
Я впервые пошел на концерт за компанию, но не жалею, концерт был на твердую четверку с плюсом.
А что меня действительно поразило - так это клуб "Arena Moscow".
Сюрпризы начались на входе, когда мы пошли сдавать одежду в гардероб. Который оказался платным - 50 рублей за право повесить курточку на крючок и получить номер. При этом "администрация за оставленные в гардеробе вещи ответственности не несет" и "штраф за утерю номерка - 500 рублей".
Находиться на концерте в куртке - нереально, там футболка-то насквозь промокает где-то к середине выступления, и хочется ее содрать, оставшись в чем мама родила. Так что мы поглядели на это объявление - и пошли сдавать и платить.
Дальше - сам гардероб. Два окошка с двух сторон коридора, каждое - метра по три длиной, по четрые мальчика на окошко, которые торопливо запихивают твой полтинник себе в карман в обход кассы. И это в то время, как "Arena Moscow" - самая большая клубная сцена столицы, больше нее - только стадионы Лужники и Олимпийский, то есть народу тьма, и создается огромная очередь.
Звук на концерте был приличный, свет тоже, вентиляции, конечно, не хватало, ну да ладно.
Цирк начался по окончанию концерта.
Выход перегородила охрана, выпуская человек по тридцать. Как видно, они руководствовались тем, что гардероб просто не справится с наплывом и создастся очередь. Так вот - гардероб все равно не справился, очередь создалась, но помимо этого образовалась самая настоящая давка на выход, потому что это - концерт популярной группы на самой большой клубной площадки столицы, который посетило около полутора тысяч человек...
Но даже покинув концертный зал и спустившись в гардероб, ты все еще не мог уйти - тебя ждала очередь за одеждой. Точнее - толпа, очумевшая от музыки и желающая попасть домой как можно скорее.
На эту толпу мы потратили минут сорок. Толпа орала, пела песни, ругалась матом и слала владельцам клуба огромные лучи ненависти, потому что надо быть дебилом, чтобы на такое помещение организовать такой маленький гардероб.
Я был на множестве концертов и посетил почти все московские концертные площадки.
Из Лужников ты выходишь за 15 минут, спокойно и с одеждой в руках, потому что тебя встречает рота гардеробщиков, а охрана стадиона аккуратно направляет толпу в правильное направление.
Из Олимпийского ты выходишь за те же пятнадцать минут.
Из клуба Б1 ты уходишь за 10 минут, потому что там огромный гардероб, поделенный на сектора, ты спокойно проходишь в свой сектор, рассчитанный на 50 человек, и тебя быстро обслуживают.
И только в "Arena Moscow" ты получаешь незабываемые ощущения от получасового нахождения в злой толпе и четырех мальчиков-гардеробщиков, которые стараются объять необъятное и обслужить полторы тысячи человек.
А потом - что это за прикол с платным гардеробом? Включите эту цену в билет на концерт, если вам не хватает для счастья пятьдесят рублей с человека в пользу вешалок. Я с 2005 года посещаю концерты - и вижу такое убожество первый раз.
Кстати, на концерты я предпочитаю не брать с собой ничего. В том числе и лишние деньги. И что делать в таком случае? Стоять в куртке?
Бред какой-то.


Отдельно доставили люди, посетившие концерт.
Музыка, кстати, почти вся - романтические баллады. Я ожидал увидеть все, что угодно - девочки-фанатки, тянущие к Марко свои руки, мальчики с розами в руках, просто люди, пришедшие послушать музыку. Но то, что я увидел...
Публика была совершенно сумасшедшая. Девочки и мальчики вели себя так, как будто накушались озверину - они прыгали по траектории молекулы, находящейся в броуновском движении, и каждый из них полагал, что концерт устроен исключительно для него и больше в зале никого нет. Причем для меня до сих пор остается загадкой - мы что, на разных концертах были? Потому что у меня даже не хватает фантазии представить, ЧТО они слышали вместо медленных красивых песен, чтобы так беситься?
Какие слэмы на концертах Кинчева, какие первые ряды на выступлении Арии... Все нервно курят в стороне, потому что в любых предсценических поскакушках есть неписанные правила - прыгать вверх-вниз, махать руками, не касаясь головы соседа, устраиваете слэм - образуйте круг "из своих", чтобы вас аккуратно выталкивали, если занесет. Тут правил не было вообще.
Лично мой апофигей наступил опять же на выходе, когда толстая девочка с глазами бешеного таракана вместо того, чтобы аккуратно плыть туда, куда ей надо, ломилась через толпу, как лось через чащу. На ее беду на пути оказался я, и мимо меня она стала тоже ломиться, толкнув меня локтем изо всех своих сил непонятно для чего - места было вокруг полно. Концертный опыт у меня большой, а если учесть, что я всегда в танцпартере, в первых рядах рок-концертов, "говорить" с такими мы умеем. Деточка мгновенно словила два тычка - под дых и по ребрам, а на закуску приняла весь мой вес, помноженный на берцы, на свою ногу в уггах. Расстроилась. Ну да ничего - раз поймает, два поймает, а потом, глядишь, научится двигаться так, чтобы не калечить не мешающих людей.

В общем, я нахожусь в глубоком недоумении - что это было? Ни разу на моей памяти не было такой ужасной организации концерта и такой глупой, неадекватной публики.